Advertisement
Indonesia Peringkat 3 Dunia Kasus Tuberkulosis
Pengidap tuberkulosis (TB) - tuberkulosis.org
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA – Kasus tuberkulosis (TB) di Indonesia peringkat ketiga di dunia setelah China dan India. Hal tersebut disampaikan Dirjen Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kemenkes Achmad Yurianto.
Yuri menyampaikan hal itu dalam rapat dengar pendapat (RDP) Komisi IX DPR RI dengan Dirjen Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Dirjen Kesehatan Masyarakat, Dirjen Pelayanan Kesehatan, Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, serta Kepala Pusat Krisis Kesehatan Kemenkes RI secara virtual, Selasa (14/4/2020).
Advertisement
Rapat dipimpin Ansory Siregar, Wakil Ketua komisi IX. Menurut Yuri, ada 845.000 kasus TB di Indonesia, sementara di India 2.740.000 kasus dan China 889.000 kasus.
Kasus TB di Indonesia tersebar di Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Papua. Adapun pencapaian pengobatan di atas 80% di 17 provinsi seperti di Lampung, Kepulauan Riau, Sulawesi Selatan, Nusa Tenggara Barat, Sulawesi Barat.
Untuk mencapai eliminasi TB, menurut Yuri, fokus utama adalah menyediakan akses universal untuk diagnosis, dan pengobatan,meningkatan manajamen program TB, monitoring dan evaluasi.
“Memastikan semua kasus TB terkonfirmasi memulai pengobatan segera setelah terdiagnosis, pemberian layanan berpusat pasien termasuk pengobatan ramah pasien dan dukungan psikosial, keterlibatan komunitas, meningkatkan kialitas manajemen klinis,” jelas Yuri.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Wilayah di Jogja dan Sedayu Kena Pemadaman Listrik, Hari Ini
- Kasus Pengeroyokan Remaja di Bantul, Motif Diduga Rivalitas Geng
- Suasana Berbeda di Stasiun Jogja, Petugas Perempuan Ambil Alih
- Turis Kolombia Ngamen di Bantul Berujung Dideportasi
- Pentas Siswa Stella Duce 2 Angkat Karawitan dan Dalang Muda
- Lansia 80 Tahun Tewas di Simpang Jambon, Diduga Pengendara Lalai
- Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo, 22 April 2026
Advertisement
Advertisement









