Baterai Seng-Yodium Bisa Ngecas 3 Menit, Tahan 60.000 Kali
Peneliti Australia mengembangkan baterai seng-yodium yang bisa terisi tiga menit dan mencapai 60.000 siklus pengisian.
Upacara peringatan 74 tahun kemerdekaan RI di Entikong/Okezone-Ade Putra
Harianjogja.com, SANGGAU – Ada yang unik dari peringatan Kemerdekaan Indonesia di perbatasan Entikong, Kalimantan Barat.
Peringatan HUT ke-74 Kemerdekaan Indonesia di seluruh penjuru Tanah Air berlangsung khidmat. Termasuk di perbatasan negara di Kecamatan Entikong, Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat.
Rasa persatuan di hari kemerdekaan RI ini bahkan tidak hanya dirasakan warga negara Indonesia. Masyarakat Malaysia di sekitar perbatasan ini ikut merasakan semaraknya hari kemerdekaan Indonesia.
Tak hanya itu, persatuan di perbatasan RI-Malaysia juga tampak dari keterlibatan Tentara Darat Malaysia (TDM) membantu Tentara Nasional Indonesia (TNI) mengibarkan bendera merah putih raksasa.
Merah putih berukuran 45x17 meter itu dikibarkan di lereng bukit sebelah kiri Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Entikong, Kabupaten Sanggau, Sabtu (17/8/2019), tepat pukul 10.00 WIB.
Merah putih ini dibentangkan menghadap langsung ke Negara Jiran setelah upacara detik-detik proklamasi kemerdekaan Indonesia.
Komandan Satgas Pamtas Yonif Mekanis 643/Wns Mayor Infanteri Dwi Agung Prihanto menjelaskan pengibaran bendera raksasa tersebut merupakan wujud syukur lintas elemen di perbatasan atas kemerdekaan Indonesia yang sudah menapaki usia 74 tahun.
"Kemerdekaan ini merupakan hasil perjuangan bangsa Indonesia. Sebagai wujud syukur itu, hari ini kita bersama mengibarkan merah putih ukuran 45x17 meter di lereng," jelas Dwi Agung Prihanto usai pengibaran.
Ia menerangkan, keterlibatan TDM dalam pengibaran bendera merah putih raksasa juga menjadi bentuk hubungan bilateral yang baik antara Indonesia dan Malaysia. "Keikutsertaan TDM dalam pengibaran ini juga wujud respek atau kepedulian TDM atas HUT ke-74 Indonesia," terangnya.
Senada dengan Dwi Agung, Komandan Pos Gabma RI-Malaysia Entikong dari Kompi A Batalion 11 Resimen Askar Melayu Diraja (RAMD) Malaysia Sersan Ridzuan menegaskan bahwa keikutsertaan pihaknya dalam pengibaran merah putih adalah bagian dari kerjasama Indonesia dan Malaysia. Khususnya TNI dan TDM.
"Enam anggota kami turut membantu mengibarkan bendera pada hari ini. Saya mewakili TDM mengucapkan selamat hari kemerdekaan kepada negara Indonesia," ucap Ridzuan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Okezone.com
Peneliti Australia mengembangkan baterai seng-yodium yang bisa terisi tiga menit dan mencapai 60.000 siklus pengisian.
China melaju ke final AVC Continental 2026 setelah mengalahkan Iran 3-0. Tuan rumah akan menghadapi Thailand di partai puncak.
Sejarah pajak ternyata sudah ada sejak sekitar 3.000 SM di Mesir Kuno. Begini cara Firaun memungut pajak berdasarkan lahan dan hasil panen.
Ingin membeli HP bekas? Simak cara membandingkan prosesor Snapdragon, Dimensity, dan Exynos berdasarkan generasi, CPU, GPU, AI, hingga kondisi perangkat.
Klasemen MotoGP 2026 berubah setelah Marc Marquez menang Sprint Aragon. Marc naik ke posisi ketiga dengan 212 poin, hanya empat angka dari Bezzecchi.
Barcelona membatalkan seremoni penghormatan delapan pemain juara Piala Dunia 2026 di Camp Nou. Keputusan diambil di tengah ketegangan politik di Catalonia