BPPTKG Tegaskan Pendakian Gunung Merapi Belum Aman Dilakukan
BPPTKG belum merekomendasikan pembukaan pendakian Gunung Merapi karena ancaman awan panas, erupsi, dan lontaran material masih tinggi.
Gunung Soputan erupsi, Minggu (16/12/2018)./Ist-MAGMA Indonesia
Harianjogja.com, BANDUNG- Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) mencatat, sebanyak 127 gunung api aktif di Indonesia, 22 di antaranya dinaikkan statusnya dari normal menjadi waspada dan siaga.
"Empat gunung dalam status siaga (III) dan 18 lainnya dalam status waspada (III)," kata Kepala PVMBG Bagian Geologi, Kasbani, dalam pesan singkat yang diterima wartawan, Senin (12/8/2019).
Empat gunung api yang dalam status siaga, yakni Gunung Sinabung (Sumut) sejak 20 Mei 2019, Gunung Agung (Bali) sejak 10 Februari 2018, Gunung Soputan (Sulut) sejak 3 Oktober 2018, dan Gunung Karangetang (Sulut) sejak 20 Desember 2018.
Sementara 18 gunung api tingkat aktivitas Level II (waspada), di antaranya Gunung Merapi, Gunung Marapi, Gunung Kerinci, Gunung Semeru, Gunung Bromo, Gunung Rinjani, Gunung Sangeangapi.
Kemudian Gunung Rokatenda, Gununh Lokon, Gunung Gamalama, Gunung Gamkonora, Gunung Ibu, Gununh Dukono, Gunung Ili Lewotolok, Gununh Banda Api, Gunung Anak Krakatau, G.Tangkuban Parahu, dan Gunung Slamet.
"47 gunung api lainnya, dalam aktifitas tingkat normal. Kita terus lakukan pemantauan selama 24 jam," kata Kasbani.
Dengan ada kenaikan status di beberapa gunung, masyarakat diminta untuk tidak mendekati kawah gunung-gunung yang saat ini dalam status siaga dan waspada.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Okezone.com
BPPTKG belum merekomendasikan pembukaan pendakian Gunung Merapi karena ancaman awan panas, erupsi, dan lontaran material masih tinggi.
Nadeo Argawinata menegaskan Timnas Indonesia menargetkan gelar juara ASEAN Hyundai Cup 2026 untuk mengakhiri penantian 30 tahun.
Kaesang Pangarep menyatakan siap maju sebagai caleg DPR di Dapil V Jawa Tengah pada Pemilu 2029. PSI menyiapkan konsolidasi hingga tingkat RT.
Tiga kandang ayam di Kedawung, Sragen, terbakar selama 4,5 jam. Sebanyak 54.000 ekor ayam mati, satu penjaga terluka, kerugian diperkirakan ratusan juta rupiah.
Harga pangan nasional hari ini, telur ayam ras Rp29.600 per kg, bawang merah Rp42.150 per kg, dan cabai rawit merah Rp54.400 per kg.
Menpar Widiyanti menargetkan Geopark Ijen mempertahankan predikat green card UNESCO melalui penguatan pengelolaan dan revalidasi pada Agustus 2026.