Advertisement
Khatib Bahas Politik, Jemaah Salat Id di Klaten Bubar

Advertisement
Harianjogja.com, KLATEN -- Jemaah Salat Idulfitri biasanya duduk diam mendengarkan kotbah yang disampaikan khatib hingga selesai. Namun berbeda dengan jemaah Salat Idulfitri 1440 H di Desa Gaden, Kecamatan Trucuk, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah (Jateng), Rabu (5/6/2019).
Jemaah Salat Id di Desa Gaden itu membubarkan diri sebelum khatib selesai menyampaikan ceramahnya. Hal itu disebabkan isi ceramah yang disampaikan khatib bermuatan politik sehingga membuat jemaah merasa tak nyaman.
Advertisement
Kejadian itu terekam kamera dan videonya menjadi viral di media sosial, salah satunya diunggah di akun Instagram @m.bahrunnajach, Jumat (7/6/2019). Berdasarkan video yang diunggah, beberapa orang meninggalkan tempat Salat Id sambil berteriak saat khatib masih terdengar menyampaian kotbah.
Bahkan, beberapa orang yang menggunakan kendaraan bermotor membunyikan klakson terus menerus dan memainkan tuas gas sepeda motor. Beberapa orang mengaku pulang sebelum ceramah selesai karena tak nyaman dengan isi ceramah sang khatib.
"Bali wae [pulang saja], ceramah politik, enggak nyambung," ujar salah satu orang di lokasi kejadian.
Si pengunggah video memastikan katib pada Salat Idulfitri 1440 H yang videonya menjadi viral itu itu memang menyampaikan kotbah bermuatan politik. "Detik detik jamaah membubarkan diri setelah mendengar khutbah sholat ied tentang politik," tulis pengguna akun Instagram @m.bahrunnajach.
Hingga kini, identitas khatib yang berkhotbah pada Salat Idulfitri di Desa Gaden, Kecamatan Trucuk, Kabupaten Klaten itu belum diketahui.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Solopos.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Kementerian HAM Menjadi Penjamin Pelaku Persekusi Retret, DPR Bertanya Alasannya
- Kementerian Sosial Pastikan Pembangunan 100 Sekolah Rakyat Dimulai September 2025
- KPK akan Pelajari Dokumen Terkait Kunjungan Istri Menteri UMKM ke Eropa
- Donald Trump Ingin Gelar UFC di Gedung Putih
- Indonesia Siap Borong Alutsista dari AS
Advertisement

Jadwal KA Prameks Hari Ini, Minggu 6 Juli 2025, dari Stasiun Tugu Jogja hingga Kutoarjo Purworejo
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- 3 Event Balap Akan Digelar di Sirkuit Mandalika di Bulan Juli 2025
- 500 Ribu Orang Terdampak Aksi Mogok Petugas di Bandara Prancis
- 29 Penumpang KMP Tunu Pratama Jaya Masih Belum Ditemukan, SAR Lanjutkan Pencarian
- Gempa Jepang: Warga Panik dengan Ramalan Komik Manga, Pemerintah Setempat Bantah Ada Keterkaitan
- Kebakaran di California AS Meluas hingga 70.800 Hektare Lahan
- 1.469 Guru Siap Mengajar di 100 Sekolah Rakyat
- Hamas Sambut Baik Rencana Gencatan Senjata dengan Israel
Advertisement
Advertisement