Harga Emas Pegadaian Naik, Antam Tembus Rp2,67 Juta per Gram
Harga emas Pegadaian hari ini naik. Galeri24 Rp2,584 juta, Antam Rp2,678 juta, dan UBS Rp2,61 juta per gram.
Ilustrasi UNBK SMA. (Dok)
Harianjogja.com, JAKARTA--Siswa yang hasil ujian nasionalnya tinggi bercita-cita sebagai pengusaha. Sementara, yang nilai rendah ingin jadi guru. Temuan ini berdasarkan hasil analisis angket UN yang diisi siswa SMA/MA.
Hasil analisis itu diumumkan Badan Penelitian dan Pengembangan Kemendikbud. "Siswa yang memiliki nilai UN tinggi, rata-rata ingin menjadi pengusaha," ujar Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) Totok Suprayitno seperti dilansir Antara, Rabu (8/5/2019).
Dari hasil angket tersebut, sebesar 11% siswa bercita-cita menjadi guru. Sementara dari 11% tersebut, 80%-nya merupakan siswa perempuan. Totok menambahkan secara umum capaian UN siswa yang ingin menjadi guru lebih rendah dibandingkan siswa yang memilih pekerjaan lainnya. Nilai UN peminat guru untuk siswa perempuan lebih tinggi dibandingkan siswa laki-laki.
"Ini menjadi pekerjaan rumah kita semua, mengapa siswa terbaik tidak tertarik menjadi guru," ujar dia.
Padahal dengan banyaknya siswa yang terbaik yang menjadi guru, diharapkan kualitas pendidikan di Tanah Air meningkat. Perlu stimulus agar siswa yang memiliki nilai tinggi mau menjadi guru.
Ia menjelaskan penyebaran angket dilakukan untuk menggali informasi nonkognitif. Dengan demikian muncul analisis menyeluruh mengenai faktor-faktor yang memengaruhi capaian siswa. Ada lima jenis angket yang dapat dikerjakan oleh siswa seusai mengerjakan UN. Namun, setiap siswa hanya perlu mengerjakan satu jenis paket.
Pertanyaan di dalam angket terkait indikator sosial-ekonomi, seperti pekerjaan dan pendidikan orang tua serta kepemilikan barang. Selain itu digali pula persepsi siswa dalam mengenali bakat dan keunggulan diri, serta cita-cita siswa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : solopos.com
Harga emas Pegadaian hari ini naik. Galeri24 Rp2,584 juta, Antam Rp2,678 juta, dan UBS Rp2,61 juta per gram.
Kemenkeu mengungkap perkembangan pengalihan saham PSBI dan pembayaran utang Whoosh yang kini memasuki tahap finalisasi.
MTQ Nasional XXXI 2026 di Jawa Tengah berakhir dengan Jateng meraih peringkat kedua. Taj Yasin mendorong pembinaan Al-Qur’an berkelanjutan.
Aduan sampah di Sleman naik sekitar 40% pada 2026. Pembakaran sampah menjadi salah satu laporan yang paling banyak ditangani Satpol PP.
Pilur serentak Gunungkidul digelar 26 September 2026. Sebanyak 630 personel TNI-Polri disiapkan untuk pengamanan pemilihan.
Harga chip memori Apple dengan Samsung dilaporkan naik 30%–40%. Kondisi ini berpotensi memengaruhi harga iPhone pada 2027.