Advertisement
Wow, Siswa dengan Nilai UN Tinggi Ingin Jadi Pengusaha. Siswa Nilai Rendah Malah Ingin Jadi Ini ...

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA--Siswa yang hasil ujian nasionalnya tinggi bercita-cita sebagai pengusaha. Sementara, yang nilai rendah ingin jadi guru. Temuan ini berdasarkan hasil analisis angket UN yang diisi siswa SMA/MA.
Hasil analisis itu diumumkan Badan Penelitian dan Pengembangan Kemendikbud. "Siswa yang memiliki nilai UN tinggi, rata-rata ingin menjadi pengusaha," ujar Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) Totok Suprayitno seperti dilansir Antara, Rabu (8/5/2019).
Advertisement
Dari hasil angket tersebut, sebesar 11% siswa bercita-cita menjadi guru. Sementara dari 11% tersebut, 80%-nya merupakan siswa perempuan. Totok menambahkan secara umum capaian UN siswa yang ingin menjadi guru lebih rendah dibandingkan siswa yang memilih pekerjaan lainnya. Nilai UN peminat guru untuk siswa perempuan lebih tinggi dibandingkan siswa laki-laki.
"Ini menjadi pekerjaan rumah kita semua, mengapa siswa terbaik tidak tertarik menjadi guru," ujar dia.
Padahal dengan banyaknya siswa yang terbaik yang menjadi guru, diharapkan kualitas pendidikan di Tanah Air meningkat. Perlu stimulus agar siswa yang memiliki nilai tinggi mau menjadi guru.
Ia menjelaskan penyebaran angket dilakukan untuk menggali informasi nonkognitif. Dengan demikian muncul analisis menyeluruh mengenai faktor-faktor yang memengaruhi capaian siswa. Ada lima jenis angket yang dapat dikerjakan oleh siswa seusai mengerjakan UN. Namun, setiap siswa hanya perlu mengerjakan satu jenis paket.
Pertanyaan di dalam angket terkait indikator sosial-ekonomi, seperti pekerjaan dan pendidikan orang tua serta kepemilikan barang. Selain itu digali pula persepsi siswa dalam mengenali bakat dan keunggulan diri, serta cita-cita siswa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : solopos.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Ulang Tahun ke-90, Dalai Lama Ingin Hidup hingga 130 Tahun
- Kementerian HAM Menjadi Penjamin Pelaku Persekusi Retret, DPR Bertanya Alasannya
- Kementerian Sosial Pastikan Pembangunan 100 Sekolah Rakyat Dimulai September 2025
- KPK akan Pelajari Dokumen Terkait Kunjungan Istri Menteri UMKM ke Eropa
- Donald Trump Ingin Gelar UFC di Gedung Putih
Advertisement

Jadwal KRL Solo Jogja Hari Ini, Senin (7/7/2025), Naik dari Stasiun Palur, Jebres, Purwosari dan Solo Balapan
Advertisement

Jalur Hiking Merapi di Argobelah Klaten Kian Beragam dengan Panorama Menarik
Advertisement
Berita Populer
- LaNyalla Bicara Soal 66 Tahun Dekrit Presiden
- Nurmala Kartini Sjahrir, Adik Luhut yang Diunggulkan jadi Dubes Indonesia di Jepang, Berikut Profilnya
- Sekolah Rakyat Dibangun Mulai September 2025, Dilengkapi Dapur dan Asrama
- 29 Penumpang Belum Ditemukan, Manajemen KMP Tunu Pratama Jaya Minta Maaf
- DPR RI Bentuk Tim Supervisi Penulisan Ulang Sejarah
- Kemensos: Anak Jalanan Jadi Target Utama Ikuti Sekolah Rakyat
- Banjir di DKI Jakarta Rendam 51 RT
Advertisement
Advertisement