Menkeu Purbaya Ungkap PIP Biayai 14,9 Juta Pelaku UMKM
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa menyebut PIP telah menyalurkan pembiayaan Rp65 triliun kepada 14,9 juta pelaku UMKM hingga Juni 2026.
Jusuf Kalla/Bisnis Indonesia-Felix Jody Kinarwan
Harianjogja.com, JAKARTA--Sejumlah menteri di bidang ekonomi merapat ke Kantor Wapres, Jakarta untuk menemui Wakil Presiden Jusuf Kalla., Jumat (29/3/2019). Mereka membahas kondisi ekspor Indonesia.
Para menteri yang terdiri atas Menko Bidang Perekonomian Darmin Nasution, Menteri Keuangan Sri Mulyani, Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita, dan Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara tiba di Kantor Wapres, Jakarta pada Jumat sekitar pukul 10:00 WIB.
"Obrolan secara keseluruhan melihat bagaimana peningkatan ekspor kita," kata Enggartiasto mewakili para menteri yang hadir menjelaskan kepada media, Jumat.
Menurut Enggartiasto, Wapres juga menanyakan tentang progres dari fasilitas keringanan tarif atau "generalized system of preferences" (GSP) Amerika Serikat.
GSP merupakan program Pemerintah AS untuk mendorong pembangunan ekonomi negara-negara berkembang berupa pembebasan bea masuk ribuan produk termasuk dari Indonesia, ke negeri Paman Sam tersebut.
Enggartiasto mengapresiasi Indonesia masih diberi kesempatan mendapatkan GSP tersebut.
Mendag menambahkan pemerintah AS menilai surplus perdagangan Indonesia besar terhadap AS.
"AS menyatakan dia tidak memaksakan sesuatu yang tidak mungkin, tapi tolong jangan dibatasi \'market access\' mereka," jelas Enggartiasto.
Pertemuan itu berakhir pada sekitar pukul 11:15 WIB.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa menyebut PIP telah menyalurkan pembiayaan Rp65 triliun kepada 14,9 juta pelaku UMKM hingga Juni 2026.
Gangguan kecemasan dan depresi dapat menurunkan produktivitas kerja serta kualitas hidup. Kenali dampak dan pentingnya deteksi dini kesehatan mental.
Kontingen Yogyakarta meraih gelar juara umum PORSENI KA 2026 dengan torehan dua emas, dua perak, dan satu perunggu dari berbagai cabang lomba.
Empat korban kecelakaan beruntun di Sibolangit berada di instalasi jenazah RS Adam Malik Medan, sementara enam korban lainnya masih dirawat.
Febrie Adriansyah tidak ditahan usai menjalani pemeriksaan selama 10 jam di Kejaksaan Agung terkait dugaan korupsi dan TPPU perkara PT Asabri.
Morning anxiety dapat membuat seseorang merasa cemas sejak bangun tidur. Kenali enam cara sederhana untuk membantu meredakannya setiap pagi.