Advertisement
Duh...Masih Ada 32 Juta Penduduk belum Masuk Daftar Pemilih Tetap
Viryan Aziz, Komisioner Komisi Pemilihan Umum. - Bisnis/Jaffry Prabu Prakoso
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA – Data pemerintah mencatat masih ada puluhan juta warga Indonesia yang belum terdaftar sebagai pemilih.
Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kementerian Dalam Negri mengirim surat kepada Komisi Pemilihan Umum yang isinya ada 31.975.830 jiwa pemilih belum masuk daftar pemilih tetap (DPT).
Advertisement
Viryan Aziz, Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU), mengatakan bahwa jumlah tersebut didapat dari masyarakat yang sudah melakukan perekaman data kartu tanda penduduk elektronik tapi belum tercatat sebagai warga yang bisa memilih.
Jumlah ini besar sekali potensinya dan ini jadi target kita. Targetnya bukan lagi 11 juta melainkan 31 juta,” katanya di Jakarta, Jumat (5/10/2018).
BACA JUGA
Total yang belum mendapatkan hak pilih ini naik sebelumnya dari pemerintah yang menyebut ada potensi 11 juta pemilih terancam tidak bisa memberikan suaranya pada pemilu 2019.
Demi mengurangi angka tersebut, KPU akan mendirikan posko-posko di setiap daerah. Saat ini sudah berdiri 69.000 toko dari target 83.000.
“Karena angkanya sebesar ini perlu dilakukan upaya melindungi hak pilih secara terstruktur, masif, dan partisipatif,” ungkapnya.
Sementara itu pada 17 Oktober nanti akan dibuat gerakan satu kali ke kantor desa dan kelurahan. Seluruh peserta, penyelenggara pemilu, dan masyarakat diminta mengecek apakah sudah terdaftar dan mempunyai hak pilih atau belum saat pemilu serentak nanti.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- IAEA Kecam Serangan Dekat PLTN Iran, Peringatkan Risiko Nuklir
- Serangan AS-Israel Tewaskan 5 Tentara Iran di Ardabil
- Hari Terakhir Pendaftaran! Cek Link Rekrutmen TPM P3TGAI 2026 Kemen PU
- Gempa M5,7 Guncang Tenggara Tuapejat, Tak Berpotensi Tsunami
- Indonesia Soroti Insiden Berulang di Lebanon, Minta PBB Bertindak
Advertisement
Advertisement
Mekar Hanya Beberapa Hari, Bunga Bangkai di Palupuh Diserbu Turis
Advertisement
Berita Populer
- Event Jogja April: Malam Ini, Guyon Waton dan NDX di Kridosono
- Potongan Jenazah Ditemukan di Kapal Thailand yang Diserang Rudal
- Dua Prajurit Masih Dirawat, KSAD Ungkap Situasi Terkini Lebanon
- Suhu Kawah Melonjak Radius Aman Gunung Slamet Diperluas
- Jenazah 2 Prajurit Gugur di Lebanon Tiba di Lanud Adisutjipto
- Belanja Pegawai Bantul Tembus 34 Persen Rekrutmen Dipangkas
- Sultan HB X Minta Pengusutan Gugurnya Tiga Prajurit TNI
Advertisement
Advertisement








