Advertisement
KONTROVERSI KOREA UTARA : Lagi, 1 Pejabat Dihukum Mati

Advertisement
Kontoversi Korea Utara mengenai hukuman mati pihak yang tak mendukung pemimpin masih dilakukan.
Harianjogja.com,SEOUL-Seorang pemimpin militer senior dihukum mati karena kecenderungan berfraksi, penyalahgunaan wewenang dan korupsi oleh pemerintah Korea Utara.
Advertisement
Juru bicara setempat menyampaikan keterangan resmi ini kepada CNN. Hanya, dia enggan memberikan keterangan lebih jelas mengenai bagaimana atau kapan pemimpin militer Korea Utara, Ri Yong Gil dieksekusi.
Kantor berita Korea Selatan, Yonhap menyatakan Ri diangkat sebagai salah satu pejabat penting pada 2013. Sementara sebuah sumber kepada Yonhap mengatakan Ri telah dihukum mati minggu lalu.
Dikutip dari CNN, Kamis (11/2/2016), David Kang, profesor hubungan internasional dari Universitas Southern California kepada CNN menilai kebijakan ini menunjukkan seberapa kuat pemimpin Korea Utara, Kim Jong Un.
Hukuman mati Ri merupakan upaya terbaru yang dilakukan untuk membersihkan pejabat secara dramatis.
"Eksekusi ini adalah cara lain Kim Jong Un untuk menunjukkan kekuatannya. Dia masih muda dan masih belajar siapa yang disampingnya dan siapa yang bukan," jelasnya.
"Orang yang tak berada di sisinya dinilai harus disingkirkan."
Pada Mei tahun lalu, Hyon Yong Chol, menteri pertahanan negara itu, secara terbuka dieksekusi karena tuduhan berkhianat. Ia dilaporkan tewas dengan senjata perang. Paman Kim, Jang Song-thaek, dicap sebagai "pengkhianat untuk segala usia," dan dieksekusi pada 2013.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Ledakan di Gaza Selatan, 4 Tentara Israel Dilaporkan Tewas
- Dosen FH Unissula Diskorsing Karena Diduga Jadi Pelaku Kekerasan
- Perpres No.79 Tahun 2025, Tidak Hanya Soal Kenaikan Gaji
- Viral Kepsek Roni Dicopot, Wali Kota Prabumulih Terancam Sanksi
- Pejabat BPJPH Diduga Lakukan KDRT, Begini Respons Komnas Perempuan
Advertisement

Kemantren Pakualaman Berhasil Turunkan Volume Sampah Berkat Mas Jos
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Deretan Selebritas Dunia Galang Dana untuk Palestina
- Serangan Israel, Warga Palestina yang Tewas Tembus 65.000 Jiwa
- Ribuan Orang Unjuk Rasa di London Tolak Kunjungan Donald Trump
- BMKG Deteksi 2 Bibit Siklon Tropis, Waspada Cuaca Ekstrem
- 20 Ribu Koperasi Merah Putih Akan Peroleh Modal, Rp3 Miliar
- DPR RI Klaim Kelangaan BBM Shell BP Hanya di Jabodetabek
- DPR RI Setujui Revisi RAPBN 2026, Belanja Negara Rp3.842,7 Trilun
Advertisement
Advertisement