Fuad Hasan Bantah 500.000 Dolar AS di Rumahnya dari Bisnis Haji
Fuad Hasan Masyhur membantah uang US$500.000 yang disita dari rumahnya merupakan keuntungan penyelenggaraan ibadah haji.
Foto ilustrasi./Reuters
Harianjogja.com, JAKARTA- Kasus kekerasan di bidang pendidikan masih menjadi pekerjaan yang harus diatasi Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI). KPAI mengatakan awal 2019 yaitu dari Januari hingga 13 Februari lalu kasus-kasus anak di bidang pendidikan banyak didominasi oleh kasus perundungan.
Ketua KPAI Susanto, Jumat (15/2/2019) di Jakarta mengatakan, organisasinya telah menerima pengaduan kekerasan di dunia pendidikan, yaitu dua kasus berupa kekerasan fisik, enam kasus kekerasan psikis, dua kasus kekerasan seksual dan lima kasus terkait kebijakan sekolah.
"Ada juga kasus anak dieksploitasi sekolah seperti anak dimintai perbaiki atap sekolah lalu saat melakukan perbaikan siswa mengalami kecelakaan sehingga matanya kemasukan serpihan genteng tanah liat. Akhirnya dia harus dirawat cukup lama," kata Susanto.
Selain menjadi korban perundungan, ada juga siswa yang menjadi pelaku perundungan, baik kepada sesama siswa mau pun kepada guru.
"Kalau melihat kecenderungan saat ini, anak menjadi pelaku perundungan memang menjadi catatan besar. Namun secara kuantitas memang anak sebagai korban masih tinggi daripada anak sebagai pelaku perundungan," kata dia.
Susanto mengatakan hasil survey KPAI tahun 2018 dari 15 Lembaga Pembinaan Khusus Anak seluruh Indonesia, menunjukkan anak yang menjadi pelaku aktivitas menyimpang disebabkan dari pola asuh.
Dia mengatakan anak menjadi pelaku perundungan pada guru, tentu tidak secara bisa disalahkan begitu saja, tetapi harus ada evalusi proses pengasuhan secara total. "Kita harus lihat lingkungannya seperti apa, profilnya harus ditelusuri, kondisi psikologisnya, relasi si anak dengan senior, atau apakah ada hal di luar kewajaran yang terinspirasi kakak kelas," kata dia.
Dia mengatakan konsekuensi yang diberikan pada anak yang melanggar itu memang harus berkonsep dasar edukatif.
Hal itu akan menghadirkan kedisiplinan pada anak, semakin hari semakin baik.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Fuad Hasan Masyhur membantah uang US$500.000 yang disita dari rumahnya merupakan keuntungan penyelenggaraan ibadah haji.
Jadwal KRL Jogja-Solo Sabtu 3 Oktober 2026 tersedia 15 perjalanan. Simak jadwal lengkap tiap stasiun dan tarifnya Rp8.000.
Indonesia masih berpeluang menambah emas Asian Games 2026 lewat sepak takraw dan padel setelah mengoleksi 35 medali.
KBRI Bangkok mengimbau WNI di Thailand memantau cuaca dan kondisi jalan untuk mengantisipasi banjir hingga 7 Oktober 2026.
Hashim mundur dari WIFI. Pengamat menilai Internet Rakyat dan pemanfaatan spektrum 1,4 GHz tetap berjalan sesuai komitmen perusahaan.
DPRD Kota Jogja mendorong pengembangan UMKM secara merata hingga tingkat kampung melalui promosi, pemasaran, dan dukungan berkelanjutan.