Profil dan Pemilik KMP Putri Yasmin, Terbakar di Selat Lombok
Profil KMP Putri Yasmin, kapal feri buatan Jepang 1992 yang melayani rute Padangbai-Lembar dengan kapasitas penumpang dan kendaraan.
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. -Antara
Harianjogja.com, JAKARTA — Jumlah kecelakaan lalu lintas selama arus mudik Lebaran 2026 mengalami penurunan sebesar 3,23%.
Hal tersebut disampaikan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo seusai melakukan monitoring pengamanan malam takbiran di Pos Terpadu Lapangan Merdeka Polrestabes Medan, Sumatra Utara, Jumat (20/3/2026) malam. Selain itu, angka fatalitas atau korban meninggal dunia juga mengalami penurunan signifikan, yakni sebesar 24,61% dibandingkan Operasi Ketupat 2025.
“Oleh karena itu tentunya saya ucapkan terima kasih kepada seluruh masyarakat pemudik,” kata Sigit.
Meski demikian, Sigit tetap mengimbau masyarakat untuk mengutamakan keselamatan selama perjalanan mudik. Ia meminta pemudik memanfaatkan fasilitas yang telah disediakan, seperti rest area maupun pos pelayanan terpadu.
“Kita tetap berpesan tolong hati-hati di jalan, manfaatkan rest area, manfaatkan pos-pos terpadu yang bisa digunakan untuk beristirahat, dan jangan buru-buru untuk cepat sampai namun kemudian membahayakan keselamatan diri maupun pengguna jalan yang lain,” ujarnya.
Dalam kesempatan itu, Kapolri mengimbau pemilik atau pengelola wisata terkhusus di wisata air untuk memperhatikan segala bentuk pengamanan kepada wisatawan pada libur Lebaran 2026. "Tolong betul-betul dipastikan untuk keselamatan masyarakat yang akan melaksanakan kegiatan wisata, khususnya di wisata air," ujarnya.
Ia meminta para pengelola untuk mempersiapkan alat-alat keselamatan serta memperhatikan kapasitas pengunjung. Menurutnya, kapasitas harus diperhatikan karena momen libur nasional banyak masyarakat yang memanfaatkan dengan pergi berwisata termasuk tempat wisata air.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Profil KMP Putri Yasmin, kapal feri buatan Jepang 1992 yang melayani rute Padangbai-Lembar dengan kapasitas penumpang dan kendaraan.
Pieter Huistra menyebut pemain asing PSS Sleman masih beradaptasi. PSS juga membuka peluang merekrut pemain lokal dan menyiapkan uji coba.
MA mengoreksi perhitungan kerugian negara kasus korupsi timah. Dari Rp300 triliun, kerugian keuangan negara ditetapkan Rp28,9 triliun.
Pemkab Temanggung mendukung wacana guru PPPK menjadi ASN pusat. Beban APBD daerah berpotensi berkurang sekitar Rp150,5 miliar.
DPRD Bantul mengkaji usulan perubahan Perbup BUMKalma setelah pengelola menyoroti kebutuhan operasional dan penguatan kelembagaan.
Perpres ojol masih difinalisasi Komdigi. Pemerintah menguji formula bagi hasil yang adil bagi pengemudi dan menjaga bisnis platform ride-hailing.