MK Tolak Gugatan Kuota Internet Hangus karena Dinilai Kabur
MK menyatakan gugatan kuota internet hangus kabur atau obscuur sehingga permohonan uji materi UU Cipta Kerja tidak dilanjutkan.
Konferensi Pers Sidang Isbat Penetapan 1 Ramadan 1447 Hijriah di Hotel Borobudur, Jakarta Pusat, Selasa (17/2/2026)./JIBI/Bisnis-Muhammad Sulthon S.K
Harianjogja.com, JAKARTA—Kementerian Agama menjadwalkan pelaksanaan Sidang Isbat penetapan 1 Syawal 1447 Hijriah pada Kamis (19/3/2026) sore ini di Auditorium H.M. Rasjidi Jakarta. Pemerintah menegaskan bahwa rangkaian sidang akan dimulai dengan pemaparan posisi hilal oleh tim ahli sebelum mengambil keputusan final dalam konferensi pers.
Sidang akan berlangsung di Auditorium H.M. Rasjidi, Kantor Kementerian Agama, Jakarta, mulai pukul 16.00 WIB. Pelaksanaan sidang kembali dipusatkan di Auditorium H.M. Rasjidi setelah sebelumnya beberapa ruangan di area tersebut menjalani renovasi.
Pemilihan tempat mempertimbangkan aspek teknis, antara lain ketersediaan ruang representatif bagi tamu undangan serta suasana perkantoran dan lalu lintas yang relatif lengang karena sebagian besar pegawai dan masyarakat telah memasuki masa mudik. Hal ini dinilai memudahkan pengaturan akses lalu lintas dan area. Sidang Isbat akan diawali dengan seminar posisi hilal, dilanjutkan verifikasi laporan rukyatulhilal dari berbagai daerah, kemudian pelaksanaan Sidang Isbat dan pengumuman resmi penetapan 1 Syawal 1447 H oleh Menteri Agama.
Jadwal Lengkap Sidang Isbat
- Waktu Kegiatan 16.00 WIB
- Pembukaan dan sambutan Dirjen Bimas Islam 16.15 WIB
- Pemaparan posisi hilal oleh tim BMKG-BRIN 16.45 WIB
- Verifikasi laporan rukyatul-hilal dari daerah 17.30 WIB
- Diskusi bersama perwakilan MUI, NU, dan Muhammadiyah 18.30 WIB
-Keputusan akhir penetapan 1 Syawal 19.05 WIB
- Pengumuman resmi melalui konferensi pers
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
MK menyatakan gugatan kuota internet hangus kabur atau obscuur sehingga permohonan uji materi UU Cipta Kerja tidak dilanjutkan.
Prabowo siapkan satgas deregulasi untuk memangkas izin usaha yang dinilai terlalu lama demi memperkuat investasi di Indonesia.
BKPM menilai surat Kadin China di Indonesia sebagai masukan positif terkait tantangan iklim investasi dan hilirisasi di Indonesia.
Polisi memastikan kasus yang dikira klitih di Pengasih Kulonprogo ternyata duel remaja akibat masalah pribadi yang diduga terkait asmara.
Presiden Prabowo menyebut masih ada ribuan triliun kekayaan negara yang harus diselamatkan dari praktik pencurian aset nasional.
Pakar Forensika Digital UII menilai markas judi online internasional di Jakarta menjadi ancaman serius cybercrime bagi Indonesia.