Kemenkes Soroti Adiksi Digital, Orang Tua Diminta Batasi Gawai Anak
Kemenkes mengingatkan bahaya adiksi digital bagi kesehatan jiwa remaja dan mengajak keluarga membatasi penggunaan gawai.
Presiden Ameriksa Serikat (AS), Donald Trump. /Reuters-Jonathan Ernst
Harianjogja.com, WASHINGTON— Presiden Amerika Serikat Donald Trump mengungkapkan bahwa negaranya mengerahkan kekuatan militer besar yang bergerak menuju Iran. Pernyataan itu disampaikan Trump kepada wartawan pada Kamis (22/1/2026), seperti dikutip dari Antara, Jumat (23/1/2026).
Trump mengatakan, sejumlah kapal perang Angkatan Laut AS telah diarahkan ke kawasan tersebut sebagai langkah antisipatif di tengah dinamika geopolitik yang terus dipantau Washington.
“Kami memiliki banyak kapal yang bergerak ke arah sana untuk berjaga-jaga. Armada besar sedang menuju ke wilayah itu, dan kita akan melihat apa yang terjadi,” ujar Trump saat berbicara di atas pesawat Air Force One dalam perjalanan dari Davos, Swiss, menuju Washington DC.
Menurut Trump, pengerahan armada tersebut merupakan bagian dari upaya pencegahan. Ia menegaskan lebih memilih situasi tetap terkendali tanpa harus menggunakan kekuatan militer.
“Kami memiliki kekuatan besar yang menuju ke Iran. Saya lebih suka tidak melihat sesuatu terjadi,” katanya.
Trump menambahkan bahwa pemerintah AS saat ini memantau perkembangan Iran dengan sangat ketat. Meski armada telah disiagakan, ia berharap tidak perlu mengambil langkah lanjutan.
“Kami punya armada besar yang bergerak ke sana, dan mungkin kami tidak perlu menggunakannya. Kita lihat saja perkembangannya,” ucapnya.
Selain menyinggung Iran, Trump juga menyinggung kebijakan energi AS terkait Venezuela. Ia menyebut perusahaan-perusahaan minyak asal Amerika Serikat akan segera memulai aktivitas pengeboran di negara Amerika Latin tersebut.
“Kami akan segera mulai mengebor,” ujar Trump.
Ia menegaskan perusahaan minyak AS merupakan yang terbesar di dunia dan saat ini tengah menjalin negosiasi untuk masuk ke Venezuela.
“Kita akan memilikinya, dan mereka akan masuk. Semua sedang dalam tahap pembicaraan,” pungkas Trump.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Kemenkes mengingatkan bahaya adiksi digital bagi kesehatan jiwa remaja dan mengajak keluarga membatasi penggunaan gawai.
Harga pangan nasional hari ini, telur ayam ras Rp29.600 per kg, bawang merah Rp42.150 per kg, dan cabai rawit merah Rp54.400 per kg.
Menpar Widiyanti menargetkan Geopark Ijen mempertahankan predikat green card UNESCO melalui penguatan pengelolaan dan revalidasi pada Agustus 2026.
Kejari Boyolali menetapkan dua pegawai PT Aneka Karya Boyolali sebagai tersangka dugaan korupsi penyaluran pupuk bersubsidi periode 2023-2025.
Gudang pabrik pengolahan bambu di Pleret, Bantul, terbakar hingga menimbulkan kerugian lebih dari Rp1 miliar. Polisi masih menyelidiki penyebabnya.
Dua pekerja proyek ditetapkan sebagai tersangka dugaan pencurian kabel instalasi listrik di pabrik tekstil Karanganyar usai memanfaatkan akses kerja.