PKB Kumpulkan 250 Pesantren, Bahas Kasus Kekerasan Seksual
PKB gelar Temu Nasional Pesantren 2026 bahas kasus kekerasan seksual. Libatkan pemerintah dan 250 pesantren untuk solusi bersama.
Warga Palestina melintas di jalan yang dikelilingi bangunan yang hancur akibat serangan Israel di Kota Khan Younis, Jalur Gaza Selatan, Jumat (12/4/2024). Antara/Xinhua/Rizek Abdeljawad
Harianjogja.com, BEIRUT—Perjanjian gencatan senjata di Jalur Gaza belum ditandatangani karena ketidaksepakatan tentang daftar tahanan Palestina, kata juru bicara Hamas di Lebanon Walid Kilani kepada RIA Novosti pada Kamis.
"Perjanjian gencatan senjata di Jalur Gaza belum ditandatangani karena ketidaksepakatan tentang daftar pemimpin Palestina yang dipenjara dan diharapkan bisa dibebaskan dari penjara Israel," kata Kilani.
Di antara para tahanan itu, kata Kilani, adalah Marwan Barghouti, Abdullah Barghouti, Ahmad Saadat, Ibrahim Hamed, dan Hassan Salama.
Pelucutan senjata terhadap sejumlah gerakan perlawanan, termasuk Hamas, dan persoalan tentang pemerintahan Jalur Gaza tidak dibahas pada tahap perundingan tidak langsung di Mesir, imbuh juru bicara itu.
Seorang sumber Israel mengonfirmasi kepada CNN bahwa negosiasi tengah berlangsung terkait pembebasan para tahanan Palestina.
Sementara, jenazah pemimpin Hamas yang terbunuh, yaitu Yahya Sinwar dan Mohammed Sinwar, tidak akan dikembalikan sebagai bagian dari perjanjian gencatan senjata tersebut, katanya.
"Tim sedang menyusun daftar tahanan Palestina yang seharusnya dibebaskan. Masalah ini belum terselesaikan," kata sumber tersebut.
Setelah pengumuman kesepakatan gencatan senjata, tank-tank Israel terekam masih menembaki banyak orang di jalanan di mana para pengungsi Palestina berjalan menuju Kota Gaza.
Rekaman itu disiarkan langsung oleh Al Jazeera. Koresponden saluran berita tersebut mengatakan tank-tank itu menembak dari jarak dekat.
Pada 29 September, Presiden AS Donald Trump meluncurkan rencana 20 poin untuk mengakhiri konflik Gaza. Usulan tersebut antara lain menyerukan gencatan senjata segera dan pembebasan sandera dalam waktu 72 jam.
Rencana itu juga menetapkan bahwa gerakan Hamas dan faksi-faksi lain harus menghentikan keterlibatan mereka di dalam pemerintahan Gaza, yang selanjutnya akan dipercayakan kepada "komite Palestina yang teknokratis dan apolitis" yang diawasi oleh dewan internasional yang dipimpin oleh Trump.
Pada Rabu, Trump mengatakan bahwa Israel dan Hamas telah menandatangani tahap pertama perjanjian damai Gaza, yang menyepakati bahwa gerakan Palestina itu akan membebaskan semua sandera dan Israel akan menarik pasukannya ke garis yang disepakati.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
PKB gelar Temu Nasional Pesantren 2026 bahas kasus kekerasan seksual. Libatkan pemerintah dan 250 pesantren untuk solusi bersama.
Forum Anak Daerah (FAD) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) sukses menggelar hari pertama dari rangkaian kegiatan "Temu Hati #17" di Ruang Nyi Ageng Serang
Dinkes Sleman ungkap keracunan Toragan akibat Salmonella dari makanan hajatan, seluruh pasien kini telah pulih.
Prabowo resmikan Museum Marsinah di Nganjuk, soroti keadilan sosial dan nilai Pancasila dalam kasus buruh Indonesia.
Gunungkidul perketat pengawasan hewan kurban 2026 dengan 120 petugas dan pemeriksaan SKKH di pasar hewan.
BPBD Bantul siapkan Rp20 juta untuk antisipasi El Nino. Potensi kekeringan dan kebakaran mulai dipetakan sejak dini.