Manchester United Kunci Posisi Tiga Seusai Tekuk Forest 3-2
Manchester United memastikan finis posisi ketiga Liga Inggris 2025/26 setelah menang dramatis 3-2 atas Nottingham Forest di Old Trafford.
Transmigrasi - Ilustrasi/Freepik
Harianjogja.com, BATAM—Pelaksanaan program transmigrasi saat ini berfokus untuk meningkatkan pendapatan masyarakat peserta program tersebut.
“Jika disampaikan bahwa transmigrasi adalah untuk menyejahterakan masyarakat, sepertinya terlalu abstrak [tidak terukur nilai pastinya], tapi jika dikatakan transmigrasi untuk meningkatkan pendapatan, itu lebih jelas nilainya,” kata Menteri Transmigrasi (Mentrans) Iftitah Sulaiman Suryanegara di Batam, Kepulauan Riau, Minggu (30/3/2025).
Baca Juga: Tiga Hari Lagi Berangkat, Calon Transmigrasi Gunungkidul Belum Juga Terima Surat Penempatan
Program transmigrasi tidak lagi sekadar memindahkan masyarakat untuk tinggal di tempat yang jarang penduduk, akan tetapi untuk menyejahterakan masyarakat, salah satunya diukur dengan peningkatan pendapatan.
Melalui program transmigrasi lokal, pihaknya saat ini tengah mencari win win solution terkait dengan konflik tanah adat di Rempang, Kepulauan Riau, akibat pembangunan Proyek Strategis Nasional (PSN) Rempang Eco City.
Baca Juga: Pemkot Jogja Tunggu Kuota Transmigrasi 2025 dari Pusat Meski Sudah Dianggarkan 8 KK
Terdapat sejumlah warga yang sudah bersedia untuk berpartisipasi dalam program transmigrasi lokal ke Rempang Eco City, sedangkan sebagian lainnya tetap menolak.
Per Maret 2025, Kementerian Transmigrasi (Kementrans) dan BP Batam mencatat 436 kepala keluarga (KK) sudah mendaftar program transmigrasi, 232 KK telah pindah ke hunian sementara, sedangkan 68 KK telah pindah ke hunian tetap dan telah menerima sertifikat hak milik (SHM).
Baca Juga: Sempat Molor, 4 Keluarga asal Sleman Diberangkatkan ke Lokasi Transmigrasi
Yana, seorang warga Pasir Panjang yang saat ini tinggal di PSN Rempang Eco City, salah satu warga yang mengalami peningkatan pendapatan. Ia menyatakan bahwa sebelumnya pendapatannya berkisar Rp1,6 juta saat bekerja menjadi penjaga toko baju di Batam.
Saat ini, ia menjadi koordinator pekerja pembangunan rumah di kawasan PSN tersebut dengan keuntungan berkisar Rp4 juta per bulan. Saat ini, ia memiliki 27 pekerja dan sedang menyelesaikan paket pembangunan lima rumah.
Ia senantiasa menyesuaikan strategi pembiayaan dan pengerjaan rumah untuk mengatasi keterlambatan pembayaran dari pengembang. “Keuntungan per rumah bisa Rp2,2 juta per rumah, jika sebulan bisa selesai tiga rumah, berarti bisa dapat Rp6,6 juta, tapi karena pembayaran yang terlambat, jadi hanya dapat sekitar Rp4 juta,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Manchester United memastikan finis posisi ketiga Liga Inggris 2025/26 setelah menang dramatis 3-2 atas Nottingham Forest di Old Trafford.
UKDW tidak hanya berfokus pada kualitas akademik, tetapi juga menghadirkan inovasi yang relevan dengan kebutuhan masyarakat dan tantangan masa depan
Trump dan Xi Jinping sepakat stabilkan hubungan AS-China, termasuk pembelian 200 pesawat Boeing dan kerja sama perdagangan strategis.
Penjaga TPR lama Pantai Parangtritis disabet clurit oleh pelaku tak dikenal. Polisi masih memburu pelaku dan mendalami motif penyerangan.
Jadwal bus KSPN Malioboro ke Pantai Ndrini dan Obelix Sea View Senin 18 Mei 2026, lengkap dengan rute dan tarif.
Program UKDW Scholarship membuka kesempatan bagi siswa berprestasi untuk menempuh pendidikan tinggi sekaligus mengembangkan potensi akademik maupun non-akademik