Anggaran Paskibraka Jateng Dipangkas, Kuota Tetap 45 Orang
Anggaran Paskibraka Jateng 2026 turun menjadi Rp500 juta-Rp600 juta. Kuota 45 peserta tetap dipertahankan untuk upacara HUT RI.
Penyanyi yang sekaligus merupakan mantan vokalis band Seventeen, Riefian Fajarsyah alias Ifan diangkat menjadi Direktur Utama PT Produksi Film Negara (PFN). / Antara
Harianjogja.com, JAKARTA—Direktur Utama PT Produksi Film Negara (PFN) Riefian Fajarsyah alias Ifan Seventeen bersedia mundur dari jabatannya jika ada orang lain yang merasa lebih mampu dari dirinya. Ia menyebut PFN tidak baik-baik saja.
Ifan menyatakan hal tersebut melalui akun Instagram resminya, @ifanseventeen, Jumat (21/3/2025). Hal tersebut juga dia ungkapkan sebagai jawaban bagi netizen yang mencibir dirinya usai ditunjuk jadi pucuk pimpinan salah satu badan usaha milik negara (BUMN).
Ifan berpendapat, menjadi direktur utama PFN berarti pengabdian. Sebab, perusahaan pelat merah itu memiliki segudang masalah dan berdarah-darah. Dia mengungkapkan utang PFN masih menumpuk sebesar puluhan miliar rupiah.
Selain itu, kewajiban perusahaan kepada pegawai juga belum terpenuhi. "PFN adalah perusahaan yang masih bleeding. Utang yang masih menumpuk puluhan miliar, beberapa kewajiban pembayaran gaji ke belakang, utang vendor, BPJS, hingga THR yang sampai saat ini belum tersampaikan untuk seluruh pegawai, ini persoalan yang secara otomatis berpindah ke pundak saya setelah pelantikan," kata Ifan.
BACA JUGA: Kelebihan Merokok Bisa Mengganggu Kesehatan Mental
Oleh karena itu, dia berpendapat menjadi direktur utama PFN bukan pekerjaan yang mudah. Menurutnya, harus ada komitmen dan kerja keras yang harus dilakukan untuk menyelesaikan semua persoalan.
Ifan lantas menuturkan bahwa PFN bukan perusahaan pelat merah yang mendapat suntikan dana dari APBN. Dia menjelaskan, perusahaan mengandalkan keuangan perusahaan secara mandiri untuk operasional.
"Jika tidak memenuhi target, memang sudah menjadi konsekuensi pembayaran gaji pun harus direlakan para karyawan maupun direksi untuk dibayarkan tidak secara full," kata IFan.
Dia bahkan menyebut tak jarang karyawan hanya menerima gaji sebesar 30% hingga 40% saja, jika target perusahaan tak tercapai. Ifan mengklaim kondisi tersebut sudah berlangsung berbulan-bulan belakangan.
Di sisi lain, dia juga mengungkapkan bahwa bangunan kantor PFN sudah tua dan minim peralatan. Dia mengaku peralatan shooting PFN usang dan tak bisa dipakai lagi.
Terkait gunjingan netizen yang menyebut dirinya tak memiliki pengalaman di dunia film, Ifan menegaskan bahwa menjadi direktur utama PFN tak berarti harus ahli dibidang sinema.
"Sesuai dengan tupoksi [tugas pokok dan fungsi]-nya, sejatinya seorang direktur utama bukan hanya jabatan untuk seorang yang expert di bidang tersebut. Tapi sebaliknya, harus mempunyai keahlian yang sifatnya di bidang manajerial dan strategic, maupun membangun tim yang hebat," jelas Ifan.
Dia juga menambahkan bahwa menjadi direktur utama berarti harus bisa membuat peta jalan perusahaan ke depan, mencapai target dan berkomunikasi dengan para pemangku kepentingan.
"Sebagai contoh, seorang dirut rumah sakit tidaklah harus seorang dokter, tapi wajib dikelilingi pada dokter yang ahli untuk bidang jasa yang memang jadi ranahnya," imbuh Ifan.
Ifan lantas mengatakan jika ada siapa pun yang merasa mampu dan mau menggantikan dirinya sebagai direktur utama PFN, dirinya memberikan kesempatan.
Dia mengatakan agar orang tersebut datang ke kantor PFN karena pintu selalu terbuka lebar. "Dan apabila saya rasa ada orang yang lebih mampu menggantikan saya, saya akan mundur," kata Ifan.
Namun, kata dia, jika belum ada yang mampu, Ifan meminta agar dirinya yang bekerja. "Karena saya tidak akan mundur dari sebuah penugasan seberat apa pun situasinya sampai titik ujung perjuangan," ucap Ifan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
Anggaran Paskibraka Jateng 2026 turun menjadi Rp500 juta-Rp600 juta. Kuota 45 peserta tetap dipertahankan untuk upacara HUT RI.
Google Meet meluncurkan fitur AI Gemini yang mampu merekam, menyalin, dan merangkum rapat tatap muka secara otomatis. Hasilnya tersimpan di Google Docs dan diki
Telur kaya protein dan nutrisi, tetapi konsumsi berlebihan dapat meningkatkan asupan kolesterol, kalori, hingga risiko gangguan kesehatan tertentu. Simak penjel
Pasar murah HUT RI ke-81 digelar di Stadion Handayani Gunungkidul dengan 6 ton bahan pokok dan harga di bawah pasaran.
The Script dipastikan kembali menggelar konser di Indonesia Arena Jakarta pada 3 April 2027. Tiket presale mulai Rp650.000 dan dijual mulai 21 Agustus 2026.
Prabowo resmi umumkan proyek Giant Sea Wall sepanjang 575 km dari Banten-Gresik. Butuh waktu 15-20 tahun, lindungi 50 juta warga. Indonesia belajar dari Belanda