Prabowo Tegaskan MBG Berlanjut, Fokus Perbaikan dan Efisiensi
Prabowo memastikan program Makan Bergizi Gratis atau MBG terus dilanjutkan dengan perbaikan dan efisiensi untuk memenuhi gizi anak Indonesia.
Ilustrasi cuaca buruk./Pixabay
Harianjogja.com, JAKARTA—Organisasi Meteorologi Dunia (WMO) menyatakan Siklon Tropis Freddy sebagai siklon tropis terpanjang yang pernah tercatat dalam sejarah. Durasinya mencapai 36 hari.
Diketahui, topan tersebut mendarat di cekungan Samudra Hindia, dimulai dari lepas pantai Australia barat laut, dan mencapai bagian selatan Afrika pada Februari dan Maret 2023.
Freddy telah menyebabkan kerugian ekonomi dan menimbulkan korban jiwa yang signifikan di negara-negara yang dilalui siklon tropis tersebut.
Komite ahli internasional WMO mengakui durasi siklon tropis terpanjang yang dialami Freddy yaitu 36,0 hari dalam status badai tropis atau lebih tinggi itu sebagai rekor dunia baru untuk durasi siklon tropis terlama.
Rekor sebelumnya adalah Siklon Tropis John di Samudra Pasifik Utara yang terjadi pada 1994.
Menurut badan cuaca PBB tersebut, badai John menyandang status badai tropis atau lebih tinggi dengan durasi gabungan 714 jam atau 28,75 hari.
Sementara itu, Freddy dinyatakan sebagai siklon terpanjang kedua dalam hal jarak karena menempuh 12.785km. Sedangkan John menempuh 13.159km.
WMO mengatakan jarak seperti itu setara hampir 33 persen dari keliling Bumi.
"Freddy adalah siklon tropis yang luar biasa," kata kata anggota komite dan pakar siklon tropis/satelit dari Universitas Wisconsin, AS, Chris Velden dikutip Kamis (4/7/2024).
"[Badai itu] tidak hanya karena umurnya yang panjang namun juga karena kemampuannya untuk bertahan dalam berbagai interaksi di darat, yang sayangnya mempunyai konsekuensi signifikan bagi populasi Afrika tenggara," kata Velden.
Karena durasi dan jarak tempuhnya yang panjang serta melintasi daratan, Freddy sangat merusak terutama di Madagaskar, Malawi, dan Mozambik.
Lebih dari 1.200 orang dilaporkan tewas atau hilang dan lebih dari 2.100 orang terluka di Malawi, kata WMO.
Sedangkan di Mozambik, lebih dari 1,3 juta orang terkena dampaknya, dengan lebih dari 180 kematian. Di Madagaskar, hampir 200.000 orang terkena dampak badai tersebut.
Kerusakan yang disebabkan oleh Freddy diperkirakan mencapai 481 juta dolar AS, menurut model Tropical Cyclone Explores dari African Risk Capacity.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Prabowo memastikan program Makan Bergizi Gratis atau MBG terus dilanjutkan dengan perbaikan dan efisiensi untuk memenuhi gizi anak Indonesia.
OpenAI bagikan 3 cara ChatGPT Work bantu UMKM: susun prioritas mingguan, buat konten dari foto produk, dan analisis laporan penjualan. Mulai dari pekerjaan ruti
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto mengapresiasi pertumbuhan kinerja PT Pegadaian (Persero) dalam Pidato Presiden RI pada Sidang Tahunan MPR RI
Target droping air bersih BPBD Gunungkidul turun menjadi 800 tangki akibat efisiensi anggaran dan kenaikan BBM non-subsidi.
Social Research Centre (SOREC) dan Yayasan Jembatan Cahaya Kasih melakukan kajian mengenai kerentanan perempuan dan anak di Tanah Harapan, Koja dan Kalibaru
Hujan ekstrem melanda Prefektur Chiba, Jepang, menyebabkan enam orang tewas, 400.000 warga dievakuasi, dan ribuan penumpang terjebak di Bandara Narita.