Dana Desa 2026 Dikunci 58 Persen untuk KDMP, Ini Dampaknya
58 persen Dana Desa 2026 atau Rp34,57 triliun dikunci untuk KDMP. Pemerintah sebut lebih tepat sasaran, desa khawatir fleksibilitas menyusut.
Rahayu Saraswati Djojohadikusomo/Youtube-Bisnis.com
Harianjogja.com, JAKARTA—DPD Partai Gerindra DKI Jakarta telah merekomendasikan empat kader untuk dicalonkan sebagai calon gubernur dalam ajang Pilkada DKI Jakarta 2024. Dua di antaranya adalah keponakan Prabowo Subianto, presiden terpilih dalam Pemilu 2024.
Ketua DPD Gerindra DKI Jakarta Ahmad Riza Patria menjelaskan pihaknya sudah memberi rekomendasi dengan empat nama kandidat tersebut karena diminta oleh Ketua Harian DPP Sufmi Dasco Ahmad dan Sekretaris Jenderal DPP Ahmad Muzani.
"Akhirnya kita usulkan dari DKI 4 nama, satu Mbak Saras [Rahayu Saraswati Djojohadikusumo], dua Budi [Budisatrio Djiwandono], tiga Rani Maulani, empat saya Riza Patria," ujar Riza di Halalbihalal DPD Gerindra DKI Jakarta di kawasan Cempaka Putih, Jakarta Pusat, Kamis (9/5/2024).
BACA JUGA: Wabup Sleman Danang Maharsa Resmi Daftar Bakal Calon Bupati di Penjaringan PDIP Sleman
Dari empat nama tersebut ada dua keponakan dari Ketua Umum Gerindra Prabowo Subianto yaitu Rahayu Saraswati dan Budi Djiwandono.
Riza pun menegaskan pihaknya serahkan keputusan akhir kepada pengurus pusat. Siapa pun sosok yang akan maju, lanjutnya, akan berupaya dimenangkan DPD Gerindra DKI Jakarta.
Sementara itu, Dasco mengingatkan pesan Ketua Umum Prabowo Subianto bahwa kadernya harus memenangkan pilkada di daerah-daerah penting. Salah satunya, DKI Jakarta.
"Dan di saku beliau itu sudah ada nama yang nantinya akan maju baik sebagai gubernur maupun wakil gubernur hasil kompromi dengan partai-partai koalisi," ungkap Dasco pada kesempatan yang sama.
BACA JUGA: Gubenur Maluku Utara Non Aktif Abdul Ghani Didakwa Terima GratifikasiRp99,8 Miliar
Wakil ketua DPR ini mengatakan, Prabowo akan memastikan kader Gerindra akan maju menjadi calon gubernur atau setidaknya calon wakil gubernur dalam ajang Pilkada DKI Jakarta 2024.
Prabowo, lanjutnya, akan melakukan negosiasi dengan partai-partai pendukungnya di Koalisi Indonesia Maju.
"Kita perjuangkan secara all out [habis-habisan], bersama-sama, dengan partai Koalisi Indonesia Maju untuk merebut kursi pimpinan Daerah Khusus Jakarta," kata Dasco.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis.com
58 persen Dana Desa 2026 atau Rp34,57 triliun dikunci untuk KDMP. Pemerintah sebut lebih tepat sasaran, desa khawatir fleksibilitas menyusut.
Leo Rolly Carnando/Daniel Marthin menghadapi pasangan India pada final Thailand Open 2026 setelah tampil impresif tanpa kehilangan gim.
Primbon Jawa menyebut Minggu Wage menjadi hari pantangan bagi weton Kamis Legi dan Kamis Pahing untuk acara penting.
Tanggal 17 Mei diperingati sebagai Hari Buku Nasional, Hari Hipertensi Sedunia, dan Hari Telekomunikasi Sedunia. Berikut maknanya.
Beragam acara seru digelar di Jogja Minggu 17 Mei 2026, mulai wisata budaya, pameran seni, pesta buku hingga expo kendaraan listrik.
Simak daftar lengkap jalur Trans Jogja aktif beserta tarif terbaru dan sistem pembayaran nontunai di Yogyakarta.