Blackout Sumatera Diselidiki, Polisi Periksa Kabel SUTET Putus
Bareskrim Polri menyelidiki blackout massal di Sumatera setelah putusnya jaringan SUTET di Jambi memicu gangguan listrik luas.
Kondisi tanggul kiri Sungai Wulan di Desa Ketanjung, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Demak, Jawa Tengah, yang sebelumnya jebol, kini sudah tertutup, Jumat (22/3/2024), sehingga air sungai tidak lagi masuk ke permukiman warga. ANTARA/Akhmad Nazaruddin Lathif.
Harianjogja.com, JAKARTA—Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) dan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mengecek bangunan yang rusak akibat banjir yang dipicu hujan ekstrem di Kabupaten Demak, Jawa Tengah.
"Nanti Kementerian PU biar cek di lapangan dengan BNPB," kata Presiden Jokowi usai meninjau korban banjir di SMK Ganesa, Demak, di Jakarta Jumat (22/3/2024).
Soal lahan yang rusak, Presiden Jokowi mengatakan Kementerian Pertanian (Kementan) akan memberikan bibit tanaman baru untuk mengembalikan lingkungan terdampak. "Termasuk yang tanamannya rusak nanti akan diberi bibit lagi dari Kementerian Pertanian," ucap Presiden Jokowi.
BACA JUGA : Demak-Kudus Masih Banjir, Pengeringan Ditargetkan Rampung Tiga Hari
Presiden Jokowi mengatakan penanganan bencana banjir yang dipicu hujan ekstrem di Demak ditempuh pemerintah mulai dari penambalan tanggul jebol hingga menggeser awan.
"Ya ini memang hujannya sangat ekstrem, karena hujan ekstrem itu 150 milimeter, yang di sini sudah 238 milimeter. Sangat ekstrem sekali," katanya.
Presiden Jokowi mengatakan intensitas hujan yang ekstrem itu memicu sejumlah infrastruktur tanggul jebol dengan lebar kebocoran yang bervariasi.
BACA JUGA : Tanggul Sungai Wulan Jebol, Jalan Pantura Demak Lumpuh Total
Tanggul tersebut jebol disebabkan kapasitas tampung sungai melampaui ambang batas normal. "Tetapi tadi malam yang lebar itu, yang jebol 15 meter, tadi malam jam 1 sudah ditutup, selesai dikerjakan selama empat hari berturut-turut siang malam," kata Presiden Jokowi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Bareskrim Polri menyelidiki blackout massal di Sumatera setelah putusnya jaringan SUTET di Jambi memicu gangguan listrik luas.
BMKG memprakirakan mayoritas kota besar di Indonesia berpotensi hujan pada Senin 25 Mei 2026, mulai hujan ringan hingga petir.
Harga buyback emas Antam, UBS, dan Galeri 24 di Pegadaian hari ini Senin 25 Mei 2026 terpantau stabil.
Kelurahan Pakuncen menggelar pelatihan sablon kaos untuk meningkatkan keterampilan dan mendorong ekonomi kreatif warga.
Rute Trans Jogja 2026 lengkap beserta tarif, pembayaran digital, dan jalur strategis di wilayah Yogyakarta dan sekitarnya.
Juventus gagal lolos ke Liga Champions usai ditahan Torino 2-2 pada pekan terakhir Serie A 2025/2026.