Utang RI Mendekati Rp8.000 Triliun, Ini Penjelasan BI
Bank Indonesia mencatat utang luar negeri Indonesia mencapai US$444,4 miliar atau Rp7.946,6 triliun per Mei 2026. Rasio terhadap PDB tercatat 29,9 persen dan ma
Menteri BUMN Erick Thohir memberikan sambutan saat acara pelepasan tim Jelajah BUMN 2022 di Jakarta, Rabu (14/9/2022). Bisnis/Arief Hermawan P
Harianjogja.com, JAKARTA– Menteri BUMN Erick Thohir angkat suara perihal dirinya kerap disebut bakal calon wakil presiden (cawapres) Ganjar Pranowo. Menurut dia, dirinya ingin fokus menjadi menteri daripada memikirkan baka lcalon wakil presiden (cawapres) untuk Pilpres 2024.
Erick mengakui dirinya sering dikabarkan jadi cawapres untuk Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. Meski begitu, dirinya tak akan terlalu memikirkan itu karena dirinya bukan dari partai politik (parpol).
“Mekanisme presiden dan wakil presiden itu politis, saya bukan orang partai, saya masih fokus bekerja untuk BUMN,” ujar Erick kepada awak media di Gedung Nusantara I, Kompleks Parlemen, Jakarta, Senin (5/12/2022).
Dia menjelaskan, tahun depan ada ancaman resesi global. Oleh sebab itu, peran BUMN dalam perekonomian terutama masalah pangan sangat diperlukan. Dia memprediksi, proses konsolidasi soal calon presiden (capres) dan cawapres masih panjang.
“Jangan tiba-tiba dengan hal-hal seperti ini [capres-cawapres], justru out of focus. Jadi kerjaan utama [sebagai menbteri BUMN] tidak bisa jalan,” jelasnya.
Dikatakan, kontribusi negara untuk BUMN sangat penting. Apalagi, ungkapnya, kinerja BUMN pada 2022 terus meningkat.
Sebelumnya, hasil survei Indikator Politik Indonesia yang dirilis pada Kamis (1/12/2022), menunjukkan mayoritas pemilih Erick atau 19,2 persen ingin Erick berpasangan dengan Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo.
"Erick punya kecocokan dengan Ganjar dan hampir memiliki kesamaan basis pemilih. Maka lumrah kalau elektabilitas keduanya bagus saat simulasi survei. Basisnya Ganjar mirip dengan Erick. Wajar ada yang menginginkan Erick jadi pendampingnya Ganjar," jelas Direktur Eksekutif Indikator Burhannudin Muhtadi, Kamis (1/12/2022).
BACA JUGA: Deretan Pasal RKUHP yang Kontroversial dan akan Disahkan Besok
Bahkan, di acara peluncuran bakal calon legislatif (Bacaleg) PAN se-Jawa Tengah di Kota Semarang, Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan terang-terangan menyebut Ganjar dan Erick pantas diusung partainya menjadi capres dan cawapres untuk Pilpres 2024.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Bank Indonesia mencatat utang luar negeri Indonesia mencapai US$444,4 miliar atau Rp7.946,6 triliun per Mei 2026. Rasio terhadap PDB tercatat 29,9 persen dan ma
Satgas Yonif 511/DY mengevakuasi dua korban selamat dan satu jenazah usai serangan KKB di Distrik Kanggime, Tolikara, Papua Pegunungan.
Chelsea resmi merekrut Jordan Henderson dengan status bebas transfer hingga 2028. Gelandang Inggris itu menjadi rekrutan terbaru Xabi Alonso.
Interpol menerbitkan red notice terhadap Syekh Ahmad Al Misry dalam kasus dugaan pelecehan seksual. Polri menyebut tersangka masih berada di Mesir.
Kejagung menggeledah enam lokasi terkait kasus TPPU eks Jampidsus Febrie Adriansyah, termasuk kantor Don Ritto dan empat korporasi.
Indonesia dan Thailand menyepakati Roadmap on Strategic Partnership 2026–2030 untuk memperkuat kerja sama politik, keamanan, ekonomi, dan investasi.