Ekonom Indef Usul Agar Kabinet Prabowo Tak Terlalu Gemoy, Ini Dampaknya
Pembentukan kabinet pemerintahan mendatang lebih baik dirampingkan atau tidak gemoy. Hal itu bertujuan untuk mendorong penyelenggaraan pemerintahan yang efektif
Ilustrasi vaksinasi Covid-19/Antara
Harianjogja.com, JAKARTA - Menteri PPN/Bappenas Suharso Monoarfa menyampaikan bahwa wabah Covid-19 diperkirakan akan mulai terkendali pada September 2021, namun dengan syarat sebanyak 930.000 vaksin harus disuntikkan per hari.
Pemerintah menargetkan angka reproduksi efektif (Rt) virus Corona bisa turun ke angka 0,9 agar wabah Covid-19 dapat dikatakan terkendali, dari yang saat ini sebesar 1,2.
“Yan ingin kita atasi adalah mengurangi, memperlambat, atau menekan laju pertambahan kasus Covid-19,” katanya dalam konferensi pers, Selasa (9/2/2021).
Suharso menjelaskan, berdasarkan perhitungan Bappenas, jika efikasi vaksin mencapai 65 persen, disuntikkan 2 dosis dengan jarak 14 hari, dan efek perlindungan optimal tercapai 14 hari setelah divaksin, serta vaksinasi mulai dihitung sejak 1 Maret 2021 dengan sebanyak 31.000 vaksinator dan tiap vaksinator melakukan vaksinasi ke 30 orang per hari, maka akan mencapai 930.000 suntikan per hari.
Dengan demikian, target vaksinasi kepada 70,98 juta orang dengan 141,96 juta suntikan akan tercapai dalam 167 hari.
“Maka target vaksinasi untuk pengendalian, dalam rangka menekan laju pertambahan kasus supaya tercapai [Rt] 0,9, itu bisa dicapai September tahun ini. Ini optimisme yang harus dijaga tetapi bukan berarti herd immunity tercapai,” jelasnya.
Suharso mengatakan, ini adalah bentuk pengendalian dengan menurunkan angka reproduksi efektif Virus Corona dan yang divaksin adalah penduduk yang berusia 18 tahun ke atas.
Sehingga, diharapkan wabah mulai terkendali pada September 2021 dan pemulihan ekonomi akan bergerak lebih cepat. Dia menambahkan, hasil yang lebih cepat akan didapat jika ada tambahan vaksin Pfizer, AstraZaneca, dan Novavac yang memiliki efikasi lebih tinggi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
Pembentukan kabinet pemerintahan mendatang lebih baik dirampingkan atau tidak gemoy. Hal itu bertujuan untuk mendorong penyelenggaraan pemerintahan yang efektif
Jadwal KRL Jogja–Solo terbaru 2026 lengkap dari Tugu ke Palur. Tarif Rp8.000, perjalanan cepat, praktis, dan hemat.
DPRD Bantul dukung penataan guru honorer jadi PPPK. Pemkab setop rekrutmen honorer baru hingga 2026.
Jadwal KRL Solo–Jogja terbaru 2026 lengkap dari Palur ke Tugu. Tarif Rp8.000, perjalanan cepat dan efisien.
3 pelaku pembacokan pelajar di SMAN 3 Jogja ditangkap di Cilacap. Polisi masih memburu 3 pelaku lain terkait konflik geng.
Dua kakak beradik tewas dalam kecelakaan melibatkan dua truk di Ngawi. Polisi masih selidiki identitas kendaraan.