KPK Sita Alphard Milik Bupati Lombok Barat Nonaktif
KPK menyita Toyota Alphard milik Bupati Lombok Barat nonaktif Lalu Ahmad Zaini yang diduga diterima dari pihak swasta terkait proyek di PT Air Minum Giri Menang
Ilustrasi penembakan./JIBI
Harianjogja.com, MAIDUGURI--Kelompok militan sedikitnya membunuh 20 tentara dan lebih dari 40 warga sipil serta melukai ratusan orang dalam serangan kembar di negara bagian Borno sebelah timur laut Nigeria pada Sabtu, kata warga dan seorang pejuang satgas sipil dikutip Antara.
Serangan-serangan itu, di wilayah pemerintah setempat Monguno dan Nganzai, terjadi beberapa hari setelah para militan membunuh sedikitnya 69 orang dalam satu serangan di sebuah desa di kawasan ketiga, Gubio.
Dua pekerja kemanusiaan dan tiga warga mengatakan kepada Reuters bahwa para militan bersenjata berat termasuk peluncur roket tiba di Manguno, pusat bagi organisasi-organisasi internasional nonpemerintah, pada sekitar pukul 11 pagi waktu setempat. Mereka menyerbu pasukan pemerintah, mengakibatkan beberapa korban namun membunuh sedikitnya 20 tentara dan menjelajahi kawasan itu selama tiga jam.
Sumber-sumber mengatakan ratusan warga sipil terluka dalam baku tembak, membuat kewalahan rumah sakit setempat dan memaksa beberapa korban berbaring di luar ruang perawatan menanti pertolongan.
Para militan juga membakar pusat kemanusiaan Perserikatan Bangsa-Bangsa di kawasan itu dan membakar kantor polisi setempat. Para petempur mengedarkan selebaran ke warga, dalam bahasa setempat Hausa, memperingatkan mereka agar tidak bekerja sama dengan militer atau kelompok bantuan internasional.
Para militan juga memasuki Naganzai sekitar waktu yang sama pada Sabtu, menurut dua warga dan seorang petempur Satgas Sipil Gabungan (CJTF). Mereka tiba mengendarai sepeda motor dan truk bak terbuka dan membunuh lebih dari 40 warga, kata sumber itu.
Juru bicara militer tak menjawab permintaan untuk berkomentar atas serangan itu. Para pejabat PBB tak dapat ditemui untuk segera dimintai komentar.
Boko Haram dan cabangnya, IS Provinsi Afrika Barat (ISWAP), membunuh ribuan orang dan membuat ribuan orang terusir di Nigeria timur laut. ISWAP mengakui dua serangan pada Sabtu itu dan serangan Gubio.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
KPK menyita Toyota Alphard milik Bupati Lombok Barat nonaktif Lalu Ahmad Zaini yang diduga diterima dari pihak swasta terkait proyek di PT Air Minum Giri Menang
Kejagung membuka peluang melakukan upaya paksa terhadap Febrie Adriansyah jika kembali mangkir dari pemeriksaan perkara dugaan TPPU.
Satpol PP Bantul kini menindak pelanggar reklame ilegal melalui sidang justisi dan denda untuk meningkatkan kepatuhan terhadap aturan.
BGN menegaskan SPPG Program Makan Bergizi Gratis yang tidak memenuhi standar keamanan dan mutu gizi akan ditutup jika tak diperbaiki.
Jaksa Agung ST Burhanuddin melantik Wakil Jaksa Agung hingga Jampidsus baru untuk memperkuat kinerja Kejaksaan Agung.
Jonatan Christie gagal melaju ke semifinal China Open 2026 setelah kalah dua gim langsung dari wakil Kanada, Victor Lai, pada babak perempat final.