Ini Prinsip Desain Membangun Rumah Tahan Gempa
Kerusakan bangunan karena gempa berkaitan dengan kesalahan desain yang memengaruhi kerja sistem struktural, meliputi kekuatan, kekakuan, dan fleksibilitas.
Joko Widodo/Reuters-Willy Kurniawan
Harianjogja.com, JAKARTA - Isu perombakan Kabinet Indonesia Maju beredar. Menurut Adi Prayitno, pengamat politik dari UIN Syarif Hidayatullah, ada dua kandidat menteri yang layak kena reshuffle.
Dia mengatakan Presiden Joko Widodo berkerja tanpa beban pada periode kedua. Eks Gubernur DKI Jakarta tersebut pun seharusnya fokus menggenjot kinerja guna menorehkan sejarah positif sebagai presiden dua periode. Dengan demikian kinerja menteri yang tidak mumpuni, layak untuk diganti.
“Biasanya reshuffle itu juga alasan meredam kegaduhan. Kalau ada menteri yang menimbulkan kegaduhan layak diganti. Menteri yang bicara out of the box,” katanya saat dihubungi Jaringan Informasi Bisnis Indonesia, Jumat (21/2/2020).
Kendati demikian, terkait kinerja, kata Adi, secara objektif hal tersebut sebenarnya dapat dinilai setelah 6 bulan berkerja atau 180 hari. Ukuran kerja selama 100 hari belum dapat menjadi patokan.
“Kalau mau jujur paling minimal enam bulan. Itu bisa kelihatan menteri yang kerja dan tidak,” katanya.
Di luar itu semua, Adi menilai isu perombakan kabinet dapat menjadi motivasi bagi para menteri Jokowi untuk menggenjot kinerja. Pasalnya saat informasi tersebut beredar, para menteri akan berupaya mencapai target-target yang telah ditetapkan sesuai dengan janji kampanye Jokowi.
Adapun isu reshuffle kabinet bertiup melalui linimasa Twitter. Seorang pegiat media sosial, Dede Budhyarto menyatakan Presiden Jokowi akan segera melakukan perombakan kabinet.
“Pengen cerita hasil pertemuan dgn [dengan] Presiden @jokowi, eh pulang dari Istana Bogor malah sakit. Intinya bakal ada resafel [reshuffle] tunggu saja yah. Menteri yang kinerjanya ndak bagus klen [kalian] bakalan dicukupkan,” ujarnya melalui akun Twitter bernama @kangdede78, Jumat (21/2/2020).
Hingga berita ini diturunkan Istana belum memberikan tanggapan. Juru Bicara Presiden Fadjroel Rachman belum merespons saat Jaringan Informasi Bisnis Indonesia mencoba mengonfirmasi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Kerusakan bangunan karena gempa berkaitan dengan kesalahan desain yang memengaruhi kerja sistem struktural, meliputi kekuatan, kekakuan, dan fleksibilitas.
Israel kembali menyerang armada bantuan Gaza di laut internasional. Puluhan kapal disita dan ratusan aktivis ditahan.
Jadwal KRL Solo–Jogja 20 Mei 2026 lengkap semua stasiun dari Palur ke Tugu. Cek jam berangkat terbaru dan tarif Rp8.000.
Pengurusan SKKH di Sleman masih sepi jelang Iduladha 2026. DP3 tingkatkan pengawasan karena ancaman PMK masih ada.
Lima WNI ditahan Israel saat misi kemanusiaan ke Gaza. Pemerintah RI mendesak pembebasan dan perlindungan.
UMKM di RTP Bulak Tabak Kulonprogo mengeluh sepi pembeli saat musim haji 2026, dampak ekonomi dari embarkasi belum terasa.