Mendikdasmen Tegaskan Ekskul Korps Kadet Tak Wajib
Mendikdasmen Abdul Mu'ti menegaskan ekstrakurikuler Korps Kadet tidak wajib. Siswa bebas memilih, sedangkan pelaksanaannya diatur sekolah.
Ilustrasi perayaan iuladha dengan penyembelihan kurban./Solopos-M. Ferri Setiawan
Harianjogja.com, JAKARTA- Lima kekuatan Nabi Ibrahim dan keluarganya layak diteladani umat manusia. Hal itu disampaikan Ustaz Tubagus Fuad El Hasan dalam ceramah pada peringatan Hari Raya Iduladha 1440 Hijriah.
"Lima kekuatan ini penting kita contoh dan terapkan di tengah masyarakat dalam kehidupan berbangsa," kata Ustaz Tubagus Fuad El Hasan saat memberikan ceramah agama usai Shalat Iduladha di Jakarta, Minggu (11/8/2019).
Kekuatan pertama yang wajib dicontoh yaitu setiap umat muslim harus memiliki iman yang kuat, akidah kokoh, serta tauhid di jalan yang benar.
Sebagai seorang nabi, Ibrahim AS pernah menentang perintah dari Raja Namrud untuk menyembah berhala. Hal itu dilakukannya karena bertentangan dan menyimpang dari perintah Allah SWT.
Kekuatan kedua yang harus dicontoh dari Nabi Ibrahim AS yaitu umat muslim harus memiliki akhlakul karimah atau budi pekerti baik dalam menjalani kehidupan.
Kemudian, contoh lainnya, akhlak dari sosok Nabi Ismail yang merupakan anak dari Nabi Ibrahim AS merupakan contoh dari hakikat keikhlasan kepada sang pencipta yang juga wajib dicontoh umat Islam.
"Dia merasa sabar ketika saat akan disembelih oleh Nabi Ibrahim as yang merupakan ayahnya," kata dia.
Selanjutnya, momentum Hari Raya Iduladha setiap umat muslim didorong memiliki kekuatan ilmu pengetahuan yang kuat dan luas serta tidak hanya sebatas memperoleh predikat gelar akademik saja.
Kekuatan keempat, katanya, setiap umat Islam wajib menjaga ukhuwah islamiyah yang harus dirawat dan dijaga. Tujuannya yaitu memperkokoh kekuatan kaum muslim dalam menghadapi berbagai persoalan.
"Kita memiliki kekuatan besar dalam menghadapi masalah umat muslim, oleh karena itu ukhuwah islamiyah penting dijaga," katanya.
Terakhir, umat muslim diminta untuk mencontoh kekuatan ekonomi dari pribadi dan keluarga Nabi Ibrahim AS dalam kehidupan sehari-hari.
Kisah Nabi Ibrahim AS merupakan contoh pribadi yang tidak ingin melakukan perbuatan atau tindakan salah demi memenuhi kebutuhan hidup.
Bahkan, dalam kondisi tersulit pun setiap muslim diharuskan mencari rezeki yang halal tanpa melakukan perbuatan berlawanan dengan nilai-nilai agama.
"Allah senang melihat umatnya yang lelah saat mencari rezeki," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Mendikdasmen Abdul Mu'ti menegaskan ekstrakurikuler Korps Kadet tidak wajib. Siswa bebas memilih, sedangkan pelaksanaannya diatur sekolah.
Sebanyak 17 Taman Budaya dari berbagai daerah di Indonesia berkumpul di Jogja dalam Temu Karya Taman Budaya Se-Indonesia XXV 2026.
Warga huntap Merapi di Kepuharjo dan Umbulharjo menerima SHM. Sultan HB X meminta sertifikat dijaga dan tidak mudah dilepas.
Jadwal KRL Solo-Jogja Rabu 30 September 2026 tersedia 12 perjalanan. Cek jam berangkat dari Palur hingga tiba di Jogja.
Jadwal KSPN Jogja ke Gunungkidul Rabu 30 September 2026 tersedia untuk rute Obelix Sea View dan Pantai Drini. Cek tarif dan jamnya.
Erick Thohir meminta Timnas Indonesia tak meremehkan Bangladesh pada laga terakhir Grup A FIFA ASEAN Cup 2026 di SUGBK.