Advertisement
1 Rabiul Awal 1477 H Jatuh pada Senin 25 Agustus 2025
Libur tanggal merah / Ilustrasi Freepik
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—1 Rabiul Awal 1447 H jatuh pada Senin, 25 Agustus 2025. Hal ini mengacu kepada Kalender Hijriah Indonesia Tahun 2025 yang diterbitkan Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama RI (Ditjen Bimas Islam Kemenag).
Tanggal 1 Rabiul Awal menandai awal bulan kelahiran Nabi Muhammad SAW. Di bulan ini terdapat satu peringatan penting bagi umat Islam, yakni Maulid Nabi yang tahun ini bertepatan dengan peringatan ke-1447 Hijriah.
Advertisement
BACA JUGA: Cokrodiningratan Kembangkan Tabungan Sampah
Dalam kalender Hijriah, Rabiul Awal merupakan bulan ketiga yang dikenal pula sebagai bulan Maulid. Pada bulan ini, setiap tanggal 12 Rabiul Awal diperingati sebagai hari kelahiran Nabi Muhammad SAW. Jika mengacu kepada Kalender Hijriah Indonesia Tahun 2025 maka pemerintah akan menetapkan 5 September 2025 sebagai hari libur nasional untuk memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW. Penetapan ini sesuai dengan Surat Keputusan Bersama (SKB) Tiga Menteri terbaru yang mengatur hari libur nasional dan cuti bersama tahun 2025.
Karena bertepatan dengan hari Jumat, peringatan Maulid Nabi 2025 akan menciptakan long weekend selama tiga hari berturut-turut, mulai Jumat hingga Minggu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Cakupan Imunisasi HPV Anak SD Baru Tercapai di 13 Provinsi
- Aturan Contra Flow CikampekBogor Selama Libur Nataru 2025
- Banjir dan Longsor Aceh: 326 Meninggal, 167 Belum Ditemukan
- BMKG Peringatkan Cuaca Ekstrem di Jawa Tengah hingga 10 Desember
- Uji Klinis Vaksin Dengue Masuk Babak Baru dalam Riset Nasional
Advertisement
Advertisement
KA Panoramic Kian Diminati, Jalur Selatan Jadi Primadona
Advertisement
Berita Populer
- Simak! Jadwal SIM Corner Jogja Mall City dan Ramai Mal Malioboro
- PSIM Jogja Siap Gelar Laga Malam yang Pertama di Musim Ini
- Ekonomi Melaju, DIY Jadi Model Penguatan Keuangan Daerah
- Harga Emas Hari Ini, Produk UBS dan Galeri24 Masih Turun
- Siswa Terdampak Banjir Aceh-Sumatera Dipetakan, Pendampingan Disiapkan
- Pemkab Gunungkidul Percepat Penanganan RTLH Lewat APBKal
- Harga Pangan Dongkrak Inflasi DIY November 2025
Advertisement
Advertisement




