Karhutla Semeru Meluas ke 7 Titik, 2 Helikopter Dikerahka
Karhutla Gunung Semeru meluas ke tujuh titik di kawasan TNBTS. Dua helikopter dikerahkan untuk water bombing ke area sulit dijangkau.
Foti ilustrasi seismograf gempa bumi - StockCake
Harianjogja.com, MEXICO—Gempa berkekuatan 6,1 magnitudo yang mengguncang provinsi pesisir barat laut Ekuador, Esmeraldas menyebabkan ratusan rumah mengalami kerusakan dan sedikitnya 20 orang dilaporkan terluka.
Menurut Sekretaris Nasional Manajemen Risiko Ekuador Jorge Carrillo Tutiven, dalam keterangan pers yang disiarkan lewat platform X pada Jumat (15/4), total 710 orang atau sekitar 179 keluarga terdampak gempa.
Selain korban luka, gempa menyebakan kerusakan pada 179 rumah, 26 sekolah, 33 fasilitas infrastruktur umum, serta tujuh fasilitas kesehatan.
Ia menambahkan bahwa gangguan listrik turut terjadi di sejumlah area yang terkena dampak.
BACA JUGA: KPK Sebut Motor Royal Enfield Classic Milik Ridwan Kamil Terdaftar Atas Nama Orang Lain
Gempa sendiri terjadi pada Jumat pagi, berpusat di lepas pantai Esmeraldas. Awalnya dilaporkan berkekuatan lebih kecil, magnitudonya kemudian direvisi menjadi 6,1.
Presiden Ekuador Daniel Noboa, merespons cepat dengan mengerahkan seluruh anggota kabinet pemerintahannya ke lokasi terdampak.
Mereka ditugaskan untuk mengoordinasikan upaya bantuan kemanusiaan dan memastikan penanganan bagi warga yang kehilangan tempat tinggal karena rumahnya dinyatakan tidak layak huni akibat gempa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Karhutla Gunung Semeru meluas ke tujuh titik di kawasan TNBTS. Dua helikopter dikerahkan untuk water bombing ke area sulit dijangkau.
Dokter UMY meluruskan mitos behel, mulai dari anggapan bikin pipi tirus, tekanan lebih kuat hingga anggapan semua orang perlu kawat gigi.
Lima daerah meraih Penghargaan IKD 2026 dari PII dan Kemendagri. Maluku Utara mendapat Platinum, disusul Riau, Sragen, DKI Jakarta, dan Balikpapan.
Menteri Kebudayaan Fadli Zon menyiapkan pameran khusus karya Nasirun di Galeri Nasional Indonesia sebagai penghormatan bagi sang maestro.
Muktamar ke-35 NU meminta pemerintah tidak memakai anggaran pendidikan untuk MBG mulai 2027 sesuai putusan MK.
El Nino membuat lahan semakin kering dan rentan terbakar. Pakar UMY menyebut aktivitas manusia tetap menjadi pemicu utama karhutla.