Gibran Hadiahi Sepeda dan Alat Musik untuk Peserta Pesparawi di Papua
Gibran Rakabuming membagikan tiga sepeda dan dua alat musik kepada peserta Pesparawi Nasional XIV 2026 di Manokwari, Papua Barat.
Foti ilustrasi seismograf gempa bumi - StockCake
Harianjogja.com, MEXICO—Gempa berkekuatan 6,1 magnitudo yang mengguncang provinsi pesisir barat laut Ekuador, Esmeraldas menyebabkan ratusan rumah mengalami kerusakan dan sedikitnya 20 orang dilaporkan terluka.
Menurut Sekretaris Nasional Manajemen Risiko Ekuador Jorge Carrillo Tutiven, dalam keterangan pers yang disiarkan lewat platform X pada Jumat (15/4), total 710 orang atau sekitar 179 keluarga terdampak gempa.
Selain korban luka, gempa menyebakan kerusakan pada 179 rumah, 26 sekolah, 33 fasilitas infrastruktur umum, serta tujuh fasilitas kesehatan.
Ia menambahkan bahwa gangguan listrik turut terjadi di sejumlah area yang terkena dampak.
BACA JUGA: KPK Sebut Motor Royal Enfield Classic Milik Ridwan Kamil Terdaftar Atas Nama Orang Lain
Gempa sendiri terjadi pada Jumat pagi, berpusat di lepas pantai Esmeraldas. Awalnya dilaporkan berkekuatan lebih kecil, magnitudonya kemudian direvisi menjadi 6,1.
Presiden Ekuador Daniel Noboa, merespons cepat dengan mengerahkan seluruh anggota kabinet pemerintahannya ke lokasi terdampak.
Mereka ditugaskan untuk mengoordinasikan upaya bantuan kemanusiaan dan memastikan penanganan bagi warga yang kehilangan tempat tinggal karena rumahnya dinyatakan tidak layak huni akibat gempa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Gibran Rakabuming membagikan tiga sepeda dan dua alat musik kepada peserta Pesparawi Nasional XIV 2026 di Manokwari, Papua Barat.
Dindikpora Yogyakarta menerapkan SPMB SMP 2026 berbasis RTO dengan fitur ubah pilihan sekolah secara real time.
Pemasangan girder Tol Jogja–Solo di Simpang Kronggahan memicu pengalihan arus lalu lintas dan skema U-turn sementara.
BNPB melaporkan kekeringan di Banyumas dan Purbalingga. BPBD menyalurkan air bersih untuk ratusan keluarga terdampak.
Seorang nelayan Morotai tewas tersambar petir saat pulang melaut. BNPB mengimbau masyarakat waspada cuaca ekstrem di pesisir.
Harganas 2026 akan digelar di Yogyakarta dengan tema “Ayah Wajib Hadir”, menyoroti pentingnya peran ayah dalam keluarga.