Pembayaran Bunga Utang Tembus Rp514 Triliun pada 2025
Pemerintah membayar bunga utang Rp514,39 triliun sepanjang 2025 atau hampir 20 persen dari total belanja pemerintah pusat.
Bendera Partai Golkar - ist
Harianjogja.com, JAKARTA—Tak cuma Airlangga Hartarto, Politisi Partai Golkar, Jusuf Hamka juga ikut mengundurkan diri.
Jusuf awalnya membenarkan kabar bahwa dia mengundurkan diri dari partai berlogo pohon beringin itu. Dia juga menyatakan mundur dari bursa calon kepala daerah di Jakarta.
Sebagai informasi, Golkar sebelumnya memberikan surat instruksi ke Jusuf untuk ikut berkontestasi di Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Jakarta. "Saya mundur semua dari kegiatan Partai Golkar," katanya di Jakarta, Minggu (11/8/2024).
Jusuf mengungkap ada beberapa alasan yang melatarbelakangi keputusan itu. Misalnya, keluarganya yang sejak awal mendorongnya agar tidak ikut berpolitik, sebentar lagi memiliki cucu, serta saran istrinya dan anak-anaknya.
Tidak hanya itu, bos dari perusahaan jalan tol PT Citra Marga Nusaphala Persada Tbk. atau CMNP tersebut mengatakan mundurnya Airlangga dari jabatan ketua umum menjadi momentum baginya untuk ikut mengundurkan diri.
"Pas kebetulan ada momentum, saya melihat Pak Airlangga terzalimi, saya juga takut nanti berpolitik juga terzolimi," ungkapnya.
Setelah Airlangga mengundurkan diri, lanjutnya, Jusuf berpandangan bahwa politik kasar. Dia menilai tidak bakal mampu mengikutinya, sehingga memutuskan untuk kembali ke pekerjaan sosial.
Menurutnya, Airlangga terzalimi bukan karena adanya gejolak dari internal Golkar. Dia menilai Airlangga berprestasi dalam kepemimpinannya, sehingga tidak seharusnya Munas Golkar dipercepat.
Dia pun menyebut ada hal yang membuat Menko Perekonomian itu mundur. Jusuf lalu menyebut mundurnya Airlangga dari tampuk kepemimpinan bukan karena isu perebutan kekuasaan, melainkan adanya pihak luar yang ingin “merebut” Golkar. "Situ harus tahu lah kalau direbut siapa sih yang bisa merebut ya kan? Itu pasti yang yang powerful lah, enggak tahu siapa. Saya enggak berani ngomong, saya juga belum tahu sebenarnya," ucapnya.
Adapun untuk pengunduran dirinya dari Golkar, Jusuf Hamka menyebut akan secara resmi menyampaikannya ke Sekjen esok hari. "Saya akan sampaikan kepada Pak Sekjen, karena saya sebentar lagi mau punya cucu, saya mendingan ngemong cucu," tuturnya.
Sebagai informasi, Airlangga Hartarto resmi menyatakan mundur dari jabatannya sebagai ketua umum Partai Golkar.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Pemerintah membayar bunga utang Rp514,39 triliun sepanjang 2025 atau hampir 20 persen dari total belanja pemerintah pusat.
Korban tewas gempa magnitudo 7,4 di Kolombia bertambah menjadi 265 orang. Sebanyak 3.494 warga terluka dan 496 lainnya masih dinyatakan hilang.
EcoTank Epson tembus penjualan 100 juta unit secara global. Indonesia menjadi negara pertama yang memperkenalkan teknologi printer tangki tinta Epson.
Google resmi meluncurkan Pixel 11 Series yang terdiri dari Pixel 11, Pixel 11 Pro, Pixel 11 Pro XL, dan Pixel 11 Pro Fold. Dibekali Tensor G6, Gemini AI terbaru
ASUS ExpertBook P5 G2, Laptop Kerja Terbaik Berbasis Intel Core Ultra Series 3Performa, efisiensi dan keamanan kelas bisnis dalam laptop berdesain ringkas
MK cabut larangan penggunaan lambang Garuda Pancasila di luar ketentuan UU. Masyarakat kini bebas memakai Garuda di kaus, topi, hingga atribut lainnya tanpa san