Advertisement
Jokowi Berkunjung ke Jogja, Yuni Astuti Sebut Bisa Dongkrak Suara Prabowo-Gibran di DIY
Relawan Prabowo-Gibran. - Istimewa.
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Presiden RI Jokowi Widodo alias Jokowi melakukan serangkaian kunjungan ke Jogja dan wilayah DIY pada umumnya sejak Sabtu (2/1/2024) hingga Rabu (31/1/2024). Kedatangan Jokowi ke Jogja yang berbau dengan masyakat ini disebut bakal mendongrak suara Prabowo-Gibran pada Pilpres 2024 mendatang.
Sebagaimana diketahui Jokowi secara tiba-tiba mengikuti kegiatan bermain bola di Lapangan Gamplong, Sleman di bawah guyuran hujan pada Sabtu (27/1/2024). Keesokan harinya Minggu (28/1/2024), Jokowi sempat bersepeda di kawasan pusat Kota Jogja bersama Agus Harimurti Yudhoyono dan sarapan di Gudeg Yu Djum.
Advertisement
BACA JUGA : Presiden Jokowi Belum Berencana Ambil Cuti Kampanye
Selanjutnya Jokowi juga mengunjungi Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat bertemu dengan Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X. Masih ada sejumlah agenda lagi di DIY, salah satunya meresmikan Kampus Universitas Nahdlatul Ulama pada Rabu (31/1/2024).
Serangkaian kunjungan itu disebut akan memberikan dampak pada suara Capres Cawapres Prabowo-Gibran sebagai pengusung semangat melanjutkan kepemimpinan Jokowi. Ketua Dewan Penasehat Relawan Bersama Prabowo (Bepro) DIY Yuni Astuti menilai kegiatan Jokowi ke Jogja sah-sah saja karena kapasitas menjalankan tugas sebagai seorang presiden. Kedatangan Jokowi menjalankan sejumlah rangkaian program yang menyasar masyarakat secara langsung.
"Kami menilai ini secara tidak langsung akan memberikan dampak terhadap meningkatnya suara Prabowo-Gibran khususnya di DIY. Saya melihat Jokowi effect itu pasti ada karena kunjungan Pak Jokowi bersentuhan langsung dengan masyarakat," katanya Minggu (28/1/2024).
Ia menilai Jokowi effect ini akan membantu mendongkrak perolehan suara Prabowo-Gibran di DIY. Dari sejumlah survei, saat ini di DIY perolehan suara Prabowo-Gibran masih berada diperingkat pertama namun angkanya masih tipis dengan pesaing lainnya.
"Kehadiran Pak Jokowi ini tentu akan membantu mendongkrak perolehan suara Prabowo-Gibran pada Pilpres 2024 di DIY sesuai target yaitu menang satu putaran," ujar Caleg DPR RI ini.
Politikus Gerindra ini menyebut pada Pilpres 2019 lalu perolehan suara Jokowi di DIY tergolong sangat tinggi bahkan nyaris mencapai 70 persen. Dengan demikian DIY termasuk salah satu basis dari suara Jokowi. Di sisi lain, saat ini tingkat kepuasan kinerj Jokowi dalam berbagai survei juga tergolong tinggi.
BACA JUGA : Jokowi Bertemu Sultan Empat Mata di Kraton
"Pemilih Pak Jokowi pada 2019 yang saat ini berada di paslon lain sangat mungkin beralih ke Prabowo-Gibran pasca kedatangan Pak Jokowi di Jogja. Karena menjadi semacam pengingat kembali kesuksesan kinerja Pak Jokowi selama hampir 10 tahun ini dan bagaimana kecintaan masyarakat Jogja," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Jenazah Pilot ATR 42-500 Andy Dahananto Disambut Haru di Tigaraksa
- Tetangga Kenang Farhan, Copilot ATR yang Tewas di Bulusaraung
- Bulog Bakal Pakai Beras Premium untuk MBG dan Batalion TNI
- Tidak Boleh Tokoh Fiksi, Pekerjaan di KTP Diatur Ketat, Ini Daftarnya
- Banjir Kiriman Ciliwung Rendam Kebon Pala Jakarta
Advertisement
Awal Tahun, PAD Wisata Gunungkidul Tembus Rp5,4 Miliar
Advertisement
Festival Lampion Dinosaurus Zigong Tarik Wisatawan ke Sichuan
Advertisement
Berita Populer
- Jerman Minta Palestina Tetap Dilibatkan dalam Rencana AS di Gaza
- Angin Kencang Terjang DIY, BPBD Catat 2 Warga Sleman Meninggal Dunia
- Festival Lampion Dinosaurus Zigong Tarik Wisatawan ke Sichuan
- Pemalang Dilanda Banjir Bandang, Puluhan Warga Mengungsi
- UPN Veteran Yogyakarta Luluskan 340 Wisudawan Periode III
- Amerika Serikat Resmi Mundur dari WHO Bisa Picu Krisis Global
- Diet Makan Sekali Sehari Berpotensi Picu Batu Empedu
Advertisement
Advertisement



