Anak Lepas Gadget di Festival Dolanan Tradisional Suryodiningratan
Festival Dolanan Bocah Suryodiningratan di Jogja melibatkan 100 anak untuk melestarikan budaya sekaligus mengurangi ketergantungan gadget.
Foto ilustrasi asrama madrasah. /Istimewa.
Harianjogja.com, JOGJA—Beberapa sekolah swasta terutama yang berada di bawah naungan Muhammadiyah mulai menggelar seleksi penerimaan peserta didik baru (PPDB) 2024 meski tahun ajaran belum berakhir. Sekolah swasta yang dikenal favorit dengan banyak peminat menggelar seleksi secara ketat seperti dilakukan Madrasah Mu’allimin Muhammadiyah Yogyakarta.
Sekolah di bawah PP Muhammadiyah ini menggelar seleksi gelombang pertama pada Sabtu (11/11/2023). Menggunakan skema tiga jalur, yaitu PDKP (Peserta Didik Kader Persyarikatan) dengan ujian seleksi CBT, tes wawancara kader dan tes membaca Al-Quran.
Adapun seleksi pada Kelas Internasional dengan tes CBT, tes speaking, tes writing, tes membaca Al-Quran dan wawancara dengan orang tua siswa dan Kelas Unggulan dilakukan dengan tes CBT dan membaca Al-Quran.
BACA JUGA : Animo Pendaftar PPDB SMA/SMK Jogja Tinggi
“Secara umum, materi tes yang diujikan adalah mengukur kemampuan berpikir peserta didik meliputi kemampuan pemahaman dan penalaran peserta didik yang mencakup kemampuan literasi dan numerasi, ujian bahasa Inggris,” kata Wakil Direktur III Bidang Kesiswaan, Ustadz Zulkifli
Adapun untuk ujian bahasa Arab dengan materi kemampuan bahasa Arab meliputi ta’aruf, dhomir, isim isyaroh dan ama’ di kelas dan sekolah. Kemudian ujian psikotes dengan memberikan sebuah gambaran menyeluruh tentang psikologi peserta didik yang sesuai dengan ketentuan dan kebutuhan dari sekolah dan tes wawancara yang dikhususkan untuk jalur tes Beasiswa PDKP dan jalur tes kelas internasional.
“Muallimin merupakan sekolah kader yang akan mencetak kader ulama, pemimpin dan pendidik. Sehingga setiap nafas pendidikan, pengkaderan, ragam ilmu yang diajarkan dan karakter yang dibentuk akan mewujudkan masyarakat Islam yang sebenar-benarnya dan membawa misi gerakan Muhammadiyah," kata Zulkifli.
Salah satu Guru Madrasah Muallimin Muhammadiyah Anang Faturahman menambahkan dalam pelaksanaan nanti model kelas internasional memadukan antara kurikulum nasional, kurikulum Cambridge dan kurikulum madrasah. Menurutnya peminat PPDB 2024 yang dibukan gelombang pertama meningkat dibandingkan tahun sebelumnya.
“Pengumuman hasil seleksi peserta didik baru pada gelombang pertama ini akan disampaikan secara online pada tanggal 16 November 2023,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Festival Dolanan Bocah Suryodiningratan di Jogja melibatkan 100 anak untuk melestarikan budaya sekaligus mengurangi ketergantungan gadget.
Pemasangan pagar tinggi di sejumlah mal dipastikan bukan karena ancaman kerusuhan. APPBI dan Hasan Nasbi meminta publik mengutamakan fakta.
KA Bandara YIA kini beroperasi mulai pukul 04.20 WIB dengan pilihan jadwal dan tarif yang lebih fleksibel bagi penumpang.
Pidato Kenegaraan Presiden Prabowo Subianto digelar pada 14 Agustus 2026 karena 16 Agustus bertepatan dengan hari Minggu.
Ditjen PAS DKI Jakarta membantah adanya intimidasi terhadap Nikita Mirzani saat diperiksa di Rutan Pondok Bambu.
Polda Jatim mengungkap 178 kasus kejahatan jalanan selama Juli 2026 dan mengamankan 206 tersangka di seluruh wilayah Jawa Timur.