Advertisement
Menaikkan Elektabilitas Ganjar Pranowo, Ini Langkah yang Disiapkan Gibran Rakabuming
Gibran Rakabuming Raka / Antara
Advertisement
Harianjogja.com, SOLO–Dua bulan menjelang pendaftaran calon presiden dan calon wakil presiden pada Pemilu 2024, elektabilitas capres yang diusung PDIP, Ganjar Pranowo bersaing ketat dengan Prabowo Subianto. Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming siap membantu Ganjar menaikkan elektabilitas.
Kali terakhir adalah berdasarkan hasil survei Kompas yang menunjukkan Ganjar Pranowo dan Prabowo Subianto bersaing ketat di puncak elektabilitas.
Advertisement
Gibran menjelaskan upaya yang telah dilakukan dalam mendongkrak elektabilitas Ganjar adalah dengan menjalankan instruksi PDIP. Salah satu yang dilakukan Gibran menempel stiker bergambar bakal calon presiden (bacapres) dari PDIP, Ganjar Pranowo dan Presiden Joko Widodo (Jokowi), Sabtu (19/8/2023).
“Menempel stiker bergambar dilakukan semua kota bukan saya saja,” kata Gibran ditemui wartawan di Balai Kota Solo, Senin (21/8/2023).
Gibran menjelaskan menempel stiker bergambar Ganjar di rumah warga mengurangi sampah visual yang dipasang di ruang publik. Gibran telah mendapatkan izin dari pemilik rumah yang dia datangi untuk penempelan stiker.
BACA JUGA: Patok Jalan Tol Jogja-YIA Mulai Dipasak
“Saya melakukan itu di depan yang punya rumah. Kalau yang punya rumah menyilakan baru kami masuk. Kalau enggak dapat izin ya enggak usah,” papar dia.
Ditanya berapa efektif menempel stiker bergambar Ganjar dan Presiden Jokowi untuk meningkatkan elektabilitas Ganjar, Gibran mengatakan menunggu hasil survei terbaru. “Nanti dilihat saja surveinya ya, naik atau turun. Saya hanya mengikuti arahan partai,” kata dia.
Selain itu, lanjut dia, Gibran mengikuti kegiatan internal DPC PDIP Kota Solo melakukan sosialisasi dan jalan sehat setiap Minggu. Gibran mengklaim puluhan ribu orang mengikuti kegiatan jalan sehat menjelang Pemilu 2024 di masing-masing kecamatan di Kota Solo.
Berdasarkan hasil survei Kompas, elektabilitas Ganjar di angka 24,9%, Prabowo 24,6%, dan Anies Baswedan 12,7%. Survei dilakukan dengan tatap muka pada 27 Juli hingga 7 Agustus 2023.
Survei itu melibatkan 1.364 responden di 38 provinsi yang tersebar di 331 desa/kelurahan di Indonesia, dengan margin of error+/- 2,65%. Ganjar unggul tipis 0,3% setelah sempat tertinggal 1,7% dari Prabowo pada Mei 2023.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Solopos
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Akhir Pekan Jadi Waktu Favorit Wisatawan Kunjungi Kawasan Kaliurang
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Sampah Lebaran Diprediksi Naik 20 Persen, DLH Jogja Siapkan Strategi
- Iran Serang Israel dan Pangkalan AS, Konflik Kian Memanas
- Menkeu: Harga BBM Bisa Ditahan hingga Akhir 2026
- 3.000 Pebulu Tangkis Ramaikan HOO HAA CUP 2026
- Arus Mudik GT Cikampek Utama Naik 201 Persen
- Mudik Lebaran, PMI DIY Kerahkan 20 Ambulans dan 31 Pos Siaga
- KPK Bantah Klaim Gus Alex soal Aliran Uang ke Yaqut
Advertisement
Advertisement







