Advertisement
Sepatu Lilly Pembawa Baki Upacara HUT RI Lepas saat Bendera Selesai Dikibarkan

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Kejadian di luar dugaan terjadi saat Upacara HUT RI ke-78 di Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (17/8/2023). Sepatu pada kaki kiri pembawa baki pada Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) terlepas usai mengibarkan bendera.
Lilly Wenda merupakan pembawa baki bendera Sang Saka Merah Putih pada Paskibraka tahun ini. Lilly dan seluruh anggota Paskibraka pun melaksanakan pengibaran bendera pada upacara yang dilaksanakan di Istana Merdeka pada hari ini.
Advertisement
Berdasarkan pantauan Bisnis.com-jaringan Harianjogja.com, pada saat awal proses pengibaran bendera, Lilly dan seluruh anggota Paskibraka melaksanakan seluruh prosesi dengan rapi dan teratur dalam formasi baris berbaris.
Saat membentangkan Sang Saka Merah Putih, Paskibaraka pun mendapatkan tepuk tangan yang meriah dari para peserta upacara Hari Kemerdekaan tersebut.
Tepuk tangan yang meriah juga menyambut para anggota pasukan pengibar Merah Putih usai Inspektur Upacara, Presiden Joko Widodo, turut memberikan tepuk tangan dengan turut tersenyum.
Baca juga: Presiden Jokowi: Insyaallah Upacara 17 Agustus 2024 dilaksanakan di IKN
Namun, ketika Paskibraka berjalan balik ke lokasi ke halaman Istana Negara, sepatu sebelah kiri pembawa baki Lillu Wenda tampak hilang. Sepatu yang awalnya terlihat dikenakan Lilly pada saat memulai prosesi pengibaran bendera, tidak tampak lagi menutupi kaus kaki putihnya saat berjalan balik dari lapangan utama.
Meski demikian, Lilly dan rekan-rekannya tetap melakukan formasi baris berbaris sampai selesai dengan teratur. Wajah Lilly pun tampak bergeming kendati sepatu sebelah kirinya terlepas.
Untuk diketahui, pembawa baki pada Paskibraka tahun ini yaiti Lilly Indriani Suparman Wenda merupakan siswi SMA 1 Wamena. Lilly merupakan siswi yang dikirim dari Provinsi Papua Pegunungan untuk melaksanakan pengibaran bendera Sang Saka Merah Putih di Istana Negara.
Adapun Lilly merupakan satu dari siswa SMA yang lolos seleksi Paskibra di Istana Negara tahun ini dengan nama Tim Indonesia Maju.
Sementara itu, tiga orang lainnya dari Kelompok 8 yang bertugas untuk mengibarkan bendera ialah Bintang Wirasatya RA sebagai Komandan Kelompok 8 yang mewakili Provinsi Sumatera Selatan, Nathaniel Shawn Edgar Sondakh sebagai pembentang bendera yang mewakili Provinsi Sulawesi Utara, dan Alfin Alfarisi sebagai pengerek bendera yang mewakili Provinsi Sumatera Barat.
Sementara itu, Kolonel Arm Joko Setiyo Kurniawan didapuk menjadi Komandan Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia. Saat ini, ia menjabat sebagai Danmen Armed 2/PY/2 Kostrad.
Bertindak sebagai Komandan Kompi Paskibraka ialah Kapten Mar Ganteng Prakoso. Saat ini, dia bertugas sebagai Danki A Yonif 7 Mar Brigif 4 Mar BS Kormar.
Adapun bertindak sebagai Perwira Upacara HUT RI ialah Brigjen TNI Arkamelvi Karmani. Pria kelahiran 10 Februari 1967 tersebut, saat ini menjabat sebagai Kepala Staf Komando Garnisun Tetap I/Jakarta. Ia merupakan lulusan Akademi Militer tahun 1989.
Paskibraka 2023 yang anggotanya berasal dari perwakilan masing-masing provinsi di Indonesia sebelumnya telah dikukuhkan oleh Presiden Joko Widodo pada Selasa, 15 Agustus 2023, di Istana Negara, Jakarta. Sebanyak 76 pemuda telah mengucapkan Ikrar Putra Indonesia dan siap untuk menjalankan tugasnya pagi ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Komisaris Pertamina Baru, Bambang Suswantono Miliki Harta Rp10,9 Miliar
- Kereta Cepat WHOOSH, dari Jebakan Utang China hingga Buang-Buang Uang
- Cerita Soebronto Laras dan Kecintaannya pada Otomotif
- Soebronto Laras Meninggal Dunia, Ini Sepak Terjang Tokoh Otomotif Nasional
- Nasabah Diteror DC AdaKami hingga Bunuh Diri, Berikut Sikap OJK
Advertisement

Aliran Air Selokan Mataram Akan Dimatikan Sebulan, Bagaimana Nasib Pertanian dan Perikanan?
Advertisement

Hidden Gem di Utara Jogja, Tempat Nongkrong dengan Vibes Bali Pernah Didatangi Artis
Advertisement
Berita Populer
- Lowongan CPNS dan PPPK Kemenkes Tahun 2023: Rincian, Cara Daftar, dan Syaratnya
- Penyebab Kematian Pengawal Pribadi Kapolda Kaltara, Luka Tembak Dada Kiri
- Uji Coba Kereta Cepat Whoosh Tahap 2 Dibuka, Ini Cara Daftar dan Jadwalnya
- Walpri Kapolda Kaltara Ditemukan Tewas dengan Luka Tembak di Dada, Kapolri Janji Usut Tuntas
- Sejarah Pasar Tanah Abang, Berusia Nyaris 3 Abad Kini Mulai Meredup
- Konstruksi Bandara VVIP IKN Dibangun November 2023, Target Rampung Juli 2024
- EIGER Mountain & Jungle Course 2023: Kelas Ekspedisi Jelajahi Gunung dan Hutan Merbabu
Advertisement
Advertisement