Advertisement
Produsen Mobil Listrik Tawarkan Proposal Investasi US$1,3 Miliar, Ini Kata Luhut
Menko Marves Jenderal (Purn) Luhut Binsar Pandjaitan meresmikan stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU) di kawasan Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, Sabtu (4/6/2022). - Ist/dokumen PT PLN
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Pembangunan Smelter tembaga PT Freeport Indonesia di Gresik, Jawa Timur, ditargetkan rampung pada pertengahan tahun depan.
Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Pandjaitan mengatakan bahwa keberadaan smelter tembaga di Indonesia bisa menjadi magnet bagi investor sektor otomotif.
Advertisement
Bahkan, Luhut mengaku sudah menerima proposal investasi dari sebuah produsen mobil listrik terkemuka yang berminat membangun pabrik di Indonesia.
"Pak Presiden [Jokowi] dapat saya laporkan, Minggu lalu kami sudah menerima proposal investasi dari salah satu produsen mobil listrik terkemuka di dunia untuk membangun pabrik dan jaringan distribusi Indonesia dengan nilai investasi US$1,3 miliar," ujarnya dikutip dari YouTube Setpres, Selasa (20/6/2023).
Menurutnya, jika investasi itu terealisasi maka bisa menjadi game changer di industri kendaraan ramah lingkungan Tanah Air. Alasannya adalah produk kendaraan listrik (EV) yang dihasilkan akan disesuaikan dengan pasar Indonesia.
"ini akan menjadi game changer pak Presiden karena produk EV yang mereka produksi cocok dengan selera masyarakat Indonesia dengan harga yang terjangkau juga," ujarnya.
Lebih lanjut, optimisme Luhut pada pengembangan ekosistem kendaraan listrik lewat penghiliran industri tembaga beralasan.
Luhut menyebut setiap produksi satu mobil listrik dibutuhkan tembaga sebanyak 56 kg, di luar baterainya. Dengan demikian, Indonesia siap memenuhi kebutuhan tembaganya seiring dengan peningkatan produksi kendaraan listrik
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Libur Sekolah, Distribusi Makan Bergizi Gratis di Bantul Tetap Jalan
Advertisement
Jepang Naikkan Biaya Visa dan Pajak Turis untuk Atasi Overtourism
Advertisement
Berita Populer
- Penembakan Massal di Afrika Selatan, 10 Orang Tewas
- Cegah Banjir, BPBD Gunungkidul Pasang EWS di Kali Oya
- Avatar: Fire and Ash Puncaki Box Office, Raih Rp573 Miliar
- Hokky Caraka Cetak Brace, Persita Gilas Persik 3-0
- Jadwal dan Harga Tiket Konser My Chemical Romance Jakarta
- PSM vs Malut United 0-1: Gol Cepat David da Silva Antar 3 Besar
- Malaysia Gelar Pertemuan Khusus ASEAN Bahas Konflik Thailand-Kamboja
Advertisement
Advertisement



