Advertisement
Ini Pesan Jokowi untuk Presiden Indonesia Selanjutnya

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Presiden Joko Widodo (Jokowi) menitipkan pesan untuk penerus dirinya sebagai Presiden Indonesia.
Pesan itu disampaikannya saat menghadiri peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-50 PDIP di Hall-A JI-Expo Kemayoran, Jakarta Utara, Selasa (10/1/2023).
Advertisement
Awalnya, kepala negara menceritakan bagaimana pesan dari Presiden RI Ke-1 yaitu Soekarno yang pada 1965 dalam pidatonya menolak ketergantungan pada imperialisme serta agar Indonesia memperluas kerja sama yang sederajat dan saling menguntungkan antara setiap Negara.
“Bung Karno menyampaikan supaya kita tidak didikte dan menggantungkan diri ke negara mana pun. Inilah yang ingin kita lakukan, berdikari. Oleh sebab itu, walaupun kita ditakut-takuti soal Freeport, soal nikel kalah di WTO, tetapi kita tetap terus, justru kita lanjut stop bauksit, pertengahan tahun mungkin tambah lagi stop tembaga,” katanya, Selasa (10/1/2023).
Mantan Wali Kota Solo ini menegaskan agar Presiden RI Ke-8 nanti dapat melanjutkan segala upaya yang telah dilakukan di pemerintahan Presiden-presiden sebelumnya.
“Kita tidak boleh mundur, kita tidak boleh takut karena kekayaan alam ada di Indonesia, kita ingin dinikmati oleh rakyat kita,” ujarnya.
Jokowi mengatakan bahwa saat pelaksanaan KTT Asean-Uni Eropa dirinya menyampaikan pesan dalam forum tersebut mengenai pesan dari proklamator Indonesia tersebut.
“Karena waktu itu yang menggugat Uni Eropa, jadi saat kita ada KTT ini kesempatan saya menyampaikan kemitraan itu harus setara dan tidak boleh ada pemaksaan tidak boleh ada negara mendikte dan tidak boleh negara-negara maju merasa standar mereka lebih bagus dari negara kita,” imbuhnya.
Jokowi kembali menegaskan agar siapa pun orang yang memenangkan kontestasi politik yaitu Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 dapat mengingat pesannya tersebut.
“Jadi, pesan ini kenapa ini terus saya ulang? Karena saya ingin presiden ke depan juga berani melanjutkannya. Tidak gampang, jangan ciut nyali, jangan gentar demi kepentingan bangsa demi kepentingan negara,” pungkas Jokowi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Jelang Libur Waisak, 368.470 Kendaraan Tinggalkan Jabotabek
- Menteri HAM Natalius Pigai Menilai Bagus Rencana Gubernur Jabar Mengirim Siswa Nakal ke Barak Militer
- Satgas Koperasi Merah Putih Resmi Dibentuk, Zulkifli Hasan Jabat Ketua
- Selain GBK, Hotel Sultan hingga TMII Juga Bakal Dikelola Danantara
- Puluhan Warga Badui Digigit Ular Berbisa, 2 Meninggal Dunia
Advertisement

Tanah Tutupan di Bantul Sudah Bersertifikat, Warga Tuntut Ganti Rugi JJLS
Advertisement

Amerika Serikat Keluarkan Peringatan Perjalanan untuk Warganya ke Indonesia, Hati-Hati Terorisme dan Bencana Alam
Advertisement
Berita Populer
- Paket Makanan untuk Jemaah Haji Indonesia Disajikan dalam Empat Warna Wadah
- Donald Trump Sebut India dan Pakistan Sepakat Gencatan Senjata karena Mediasi Amerika Serikat
- Gencatan Senjata India dan Pakistan Resmi Dimulai
- Polisi Turunkan Paksa Atribut Bendera dan Spanduk Ormas
- Stok Beras Capai 3,6 Juta Ton, Pemerintah Akan Bangun 25 Ribu Gudang Darurat
- Kemenkopolkam: Berantas Premanisme Berkedok Ormas Lewat Penindakan Hukum
- Viral Pengamen Rusak Bus Primajasa, 1 Pelaku Diringkus dan 1 Orang Buron
Advertisement