Kemenhub Nyatakan 593.771 Orang Sudah Mudik

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menyebut terjadi kenaikan jumlah penumpang transportasi umum yang sudah mudik sejak H-7 hingga H-4 Natal sebesar 35,23 persen secara tahunan yang totalnya mencapai 593.771 orang.
BACA JUGA: Tak Ada Tuslah Tiket Kapal Laut Selama Libur Nataru
Advertisement
"Selama 3 hari pemantauan, yakni pada 19-21 Desember 2022, jumlah penumpang mencapai 593.771 orang. Adapun, pada tahun sebelumnya tercatat hanya 439.078 penumpang," kata Juru Bicara Kemenhub Adita Irawati, Rabu (21/12/2022).
Dia memerinci jumlah penumpang kumulatif tertinggi dari H-7 hingga H-4 pukul 05.00 WIB, yaitu pada moda angkutan udara sebanyak 213.020 penumpang. Jumlah ini meningkat 30,21 persen jika dibandingkan periode yang sama pada tahun lalu yaitu sebesar 163.603 penumpang.
Kemudian, angkutan jalan sebanyak 126.746 penumpang atau meningkat 44,27 persen dibandingkan dengan pada tahun lalu 87.854 penumpang), angkutan penyeberangan sebanyak 103.484 penumpang atau meningkat 2,58 persen, dibandingkan tahun lalu 100.882 penumpang.
Disusul, angkutan kereta api sebanyak 100.042 penumpang atau meningkat 96,27 persen dibandingkan tahun lalu 50.971 penumpang). Angkutan laut sebanyak 50.479 penumpang atau naik 41,13 persen dibandingkan dengan pada tahun lalu 35.768 penumpang.
Sementara itu, jumlah pergerakan kendaraan yang dipantau oleh PT Jasa Marga Tbk., secara kumulatif dari H-7 hingga H-6, tercatat sebanyak 291.451 unit meninggalkan wilayah Jabotabek. Jumlah ini meningkat 11,36 persen jika dibandingkan lalin normal periode Juni 2022 dengan total 261.731 kendaraan.
Adita memprediksikan jumlah pergerakan penumpang angkutan umum dan kendaraan pribadi akan terus meningkat hingga di hari puncak mudik Natal, yang diprediksi terjadi pada 23-24 Desember 2022 (H-2 dan H-1).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Dukung Pertumbuhan Rendah Karbon dan Ekonomi Hijau RI, Inggris Siapkan Rp514 Miliar
- Tambah Nyaman, Kereta Cepat Terintegrasi Angkutan Perkotaan
- Jokowi: Kereta Cepat untuk Melayani Rakyat, Bukan Soal Untung dan Rugi
- Anies Kritik Program PSN, Jokowi Tantang Balik: Tunjuk Proyek Mana, yang Nitip Siapa?
- Cuaca Panas, Dinas Kesehatan DIY Minta Warga Mewaspadai Gangguan Kesehatan Kulit
Advertisement

Berikut Jadwal Keberangkatan Bus Damri Tujuan YIA dan Tarifnya
Advertisement

Danau Toba Dikartu Kuning UNESCO, Sandiaga: Ini Jadi Alarm
Advertisement
Berita Populer
- Jogja Menjadi Kota Destinasi Pertama Jambore Daerah HSFCI se-Jawa & Bali 2023
- Isu Reshuffle Kabinet Kian Menguat, Jokowi: Dengar dari Mana?
- Anies Kritik Program PSN, Jokowi Tantang Balik: Tunjuk Proyek Mana, yang Nitip Siapa?
- Kereta Cepat Jakarta Bandung "Whoosh" Diresmikan Jokowi Hari Ini
- Menpora Dito Ariotedjo Jawab Soal Uang Korupsi BTS dan Isu Reshuffle Kabinet
- Pelaku Penyebar Hoaks UAS Ditangkap Soal Pulau Rempang, Begini Sosoknya
- Bom Bunuh Diri di Turki, Kelompok Bersenjata Kurdi Akui Bertanggung Jawab
Advertisement
Advertisement