Forum PAK SIJI DIY Dorong Pendidikan Antikorupsi sebagai Budaya
Seminar bertajuk “Dari Diskusi ke Aksi: Merencanakan Bersama Program Pendidikan Antikorupsi sebagai Pondasi Integritas” digelar di Gedung Rektorat ISI
Peresmian Bantuan Pasang Baru Listrik (BPBL) di wilayah Kabupaten Bantul dilaksanakan di Kelurahan Karang Tengah, Kecamatan Imogiri Kabupaten Bantul pada Kamis (17/11)./Istimewa
JOGJA—PLN bersinergi dengan Kementrian ESDM menyalurkan bantuan sambung listrik gratis kepada 827 warga kurang mampu yang tersebar di DIY.
Secara simbolis, peresmian Bantuan Pasang Baru Listrik (BPBL) di wilayah Kabupaten Bantul dilaksanakan di Kelurahan Karang Tengah, Kecamatan Imogiri Kabupaten Bantul pada Kamis (17/11) dan dihadiri oleh Bupati Bantul Abdul Halim Muslih, Executive Vice President APR PLN Abdul Farid, anggota Komisi VII DPR RI Gandung Pardiman, dan tenaga ahli ESDM Bidang Ketenagalistrikan, Sri Peni Inten Cahyani
Bupati Bantul menyampaikan apresiasinya kepada Gandung yang sudah mengawal penyambungan listrik gratis kepada 100 warga di Bantul ini. Listrik merupakan faktor produksi sehingga diharapkan produktivitas meningkat dan dapat menekan angka kemiskinan.
Abdul Farid menyampaikan program BPBL ini merupakan salah satu upaya pemerintah dalam mewujudkan energi berkeadilan bagi masyarakat.
“Sesuai dengan semangat pemerintah dalam mewujudkan energi berkeadilan bagi masyarakat, PLN mendapatkan penugasan dari pemerintah untuk berkolaborasi dan bersinergi dengan Kementerian ESDM untuk melaksanakan program BPBL APBN tahun anggaran 2022.”
Farid juga menyampaikan bahwa PLN selalu berkomitmen membangun akses ketenagalistrikan dan senantiasa berupaya memberikan pelayanan ketenagalistrikan yang handal serta berkualitas bagi masyarakat dan berharap agar penerima bantuan dapat menggunakan listrik dengan bertanggungjawab dan bijak. Dengan penyambungan ini akan meningkatkan Rasio Elektrifikasi yang diharapkan mencapai 100 %. Ini merupakan bukti nyata kehadiran negara untuk ketenagalistrikan.
Menurut Sri Peni Intan Cahyani yang hadir mewakili Plt Dirjen Ketenagalistrikan, penyambungan ini merupakan bagian dari program pemerintah Bantuan Pasang Baru Listrik (BPBL) yang dilaksanakan secara nasional kepada 80 ribu warga tidak mampu yang tersebar di 22 propinsi sepanjang tahun 2022.
Bantuan pasang baru listrik ini meliputi instalasi tenaga listrik dan biaya pemasangannya, biaya sertifikasi laik operasi, biaya penyambungan baru ke PLN, dan pengisian token listrik perdana. Para penerima manfaat adalah masyarakat kurang mampu yang masuk ke dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).
Dalam kesempatan ini pula Gandung Pardiman menyampaikan terimakasih dan apresiasinya kepada PLN dan Kementerian ESDM atas sinergi dua lembaga ini dalam penyaluran BPBL dan berharap supaya bantuan berupa penyambungan listrik gratis dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya.
"Kami ucapkan terima kasih kepada PLN dan Kementrian ESDM atas sinerginya dalam melaksanakan mandat pemerintah yaitu program BPBL ini. Semoga masyarakat dapat memanfaatkan bantuan ini sebaik-baiknya."
Sementara itu, ekspresi bahagia dan ucapan terimakasih datang dari penerima bantuan yang diantaranya adalah Sartini,yang 22 tahun menyalur dari tetangga. Baginya bantuan ini sangat bermanfaat karena sebelumnya sartini menumpang listrik pada tetangganya.
"Terimakasih atas bantuan pemasangan listrik gratis dari PLN. Kalau kemarin saya menyalur dari tetangga sekarang sudah punya listrik sendiri," tutur Sartini.
Program ini telah diatur dalam Peraturan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral RI (Permen ESDM) Nomor 3 Tahun 2022 tentang Bantuan Pasang Baru Listrik Bagi Rumah Tangga Tidak Mampu. Pada kesempatan yang sama dibagikan 150 paket sembako dari YBM PLN, yang disampaikan secara simbolis oleh Executive APR PLN Abdul Farid. (ADV)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Seminar bertajuk “Dari Diskusi ke Aksi: Merencanakan Bersama Program Pendidikan Antikorupsi sebagai Pondasi Integritas” digelar di Gedung Rektorat ISI
PSIM Jogja kalah 1-3 dari Arema FC di Super League 2025/2026. Van Gastel soroti start buruk dan kesalahan individu pemain.
Kominfo menjelaskan tiga peran orangtua dalam melindungi anak di ruang digital sesuai PP Tunas 2025 untuk menciptakan internet aman.
-Pendampingan yang dilakukan Astra Honda Motor terhadap Desa Wisata Krebet, Kalurahan Sendangsari, Kapanewon Pajangan, Bantul mulai menunjukkan dampak
BGN menegaskan Program Makan Bergizi Gratis tidak membagikan susu formula untuk bayi usia 0-6 bulan dan tetap mengutamakan ASI eksklusif.
Catcrs menggandeng market maker dan broker institusional untuk memperkuat likuiditas dan stabilitas perdagangan aset digital.