Advertisement
Duh, Data 3.000 PNS Bocor dan Dijual Bebas! Isinya NIK hingga Rekening

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA — Belum tuntas kasus dugaan kebocoran 1,3 miliar data SIM Card, kini giliran data 3.000 Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang dijual bebas di forum gelap.
Berdasarkan penelusuran Bisnis.com-Jaringan Harianjogja.com, Selasa (6/9/2022), dugaan kebocoran data PNS ini dilaporkan pertama kali oleh akun Twitter @nuicemedia. Dia mengatakan ada seseorang yang mengeklaim memiliki data pribadi 3.000 PNS dan menjualnya secara bebas di forum gelap.
Advertisement
"Berbicara tentang pelanggaran, kebocoran BPJS tahun lalu tampaknya untuk dijual lagi, database yang sama. Seseorang juga mengklaim memiliki data pribadi 3.000 PNS dan ada beberapa data Indonesia lainnya yang akan dijual juga," tulis @nuicemedia.
Dilihat dari laman BreachForums (breached.to), ribuan data tersebut diunggah oleh akun Charity, mencakup NIK, NIP, nama, tempat tanggal lahir, nomor telepon, hingga rekening.
Dalam unggahannya itu, Charity mengatakan bahwa semua data berformat CSV dan dijual seharga US$900 atau setara Rp13,4 juta. Sama halnya dengan data SIM Card, si pengunggah juga membagikan beberapa sample data PNS yang bisa diunduh secara gratis.
Namun meski menambah daftar insiden kebocoran data pribadi di Tanah Air, sampai saat ini belum bisa dipastikan data 3.000 PNS yang bocor tersebut benar dan valid.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Presiden Prabowo Tegaskan Evakuasi Warga Palestina ke Indonesia Bukan untuk Relokasi, Ini Syaratnya
- Malam Ini, Gunung Semeru Erupsi dengan Tinggi Letusan 800 Meter
- Kemen PU Bakal Bangun Tanggul Laut Raksasa di Sepanjang Pesisir Utara Jawa, Ini Skemanya
- Menteri Hanif: Mulai Hari Ini, Kami Hentikan Sistem Open Dumping Sampah
- Tak Terima Diputusin, Seorang Pria Bacok Mantan Pacar Pakai Celurit
Advertisement

Terungkap CCTV Temuan Mayat Wanita Wonogiri di Sungai Code, Ada Aktivitas Mencurigakan
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Dokter Residen Peserta PPDS Diwajibkan Tes Kesehatan Mental
- Rencana Evakuasi 1.000 Warga Jalur Gaza ke Indonesia, PBNU: Blunder dan Tidak Tepat
- Dugaan Korupsi Jual Beli Gas, KPK Jadwalkan Periksa Dua Tersangka
- Sekretaris Menko Perekonomian Dipanggil KPK Terkait Kasus Korupsi LPEI
- Polisi Tangkap Dokter Penganiaya ART yang Viral di Media Sosial
- KPK Terima 561 Laporan Gratifikasi Selama Lebaran Idulfitri 2025
- Hampir Dua Juta Orang Sudah Manfaatkan Cek Kesehatan Gratis
Advertisement