Advertisement
Jokowi Akan Bertemu Presiden China, Apa yang Dibahas?
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA – Presiden Joko Widodo akan melakukan kunjungan ke China dan menjadi pemimpin asing pertama yang bertemu langsung dengan Presiden China Xi Jinping sejak Olimpiade Musim Dingin Beijing pada Februari lalu.
Dikutip dari South China Morning Post, Sabtu (23/7/2022), juru bicara Kementerian Luar Negeri China Wang Wenbin mengatakan bahwa Jokowi akan bertemu Xi dan juga Perdana Menteri Li Keqiang selama kunjungan dua hari.
Advertisement
"China menantikan kunjungan Presiden Joko Widodo untuk lebih memperdalam bahasan strategis dan kerja sama praktis antara kedua belah pihak, dan untuk membangun model dan situasi yang saling menguntungkan," katanya Wang.
Dia melanjutkan, Presiden China belum melakukan pembicaraan tatap muka dengan para pemimpin asing sejak awal Februari, ketika Beijing menjadi tuan rumah Olimpiade Musim Dingin.
Kemudian, diagendakan Xi juga akan mengadakan serangkaian pertemuan kenegaraan dengan mengunjungi Presiden Rusia Vladimir Putin, Presiden Singapura Halimah Yacob serta para pemimpin Serbia, Mesir, Kazakhstan, Uzbekistan dan Turkmenistan.
Menurut Pang Zhongying, ketua profesor ekonomi politik internasional dan regional di Universitas Sichuan di Chengdu, kehadiran Xi di KTT para pemimpin G20 di Bali pada November 2022 kemungkinan akan menjadi agenda utama pertemuan Jokowi dengan Xi Jinping.
"Jika dia [Xi Jinping] pergi [secara langsung], ini akan menjadi terobosan," kata Pang.
Xi tidak melakukan perjalanan ke luar daratan China sejak Januari 2020. Bahkan, ketika dia pergi ke Myanmar hingga kunjungan baru-baru ini ke Hong Kong untuk menandai peringatan 25 tahun serah terima Hong Kong pada 1 Juli 2022.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Penerima Bansos Terlibat Judol, Wakil Ketua MPR: Layak Diganti
- Top Ten News Harianjogja.com, Sabtu 12 Juli 2025: Dari Tom Lembong Sampai Harganas
- Pangkas Birokrasi Federal, Donald Trump Pecat 1.300 Pegawai Departemen Luar Negeri
- Jumlah Penduduk Indonesia Capai 286,69 Juta Jiwa per Juni 2025, Terbanyak Laki-Laki
- Kasus Chromebook, Kejaksaan Agung Menggeledah Kantor GoTo dan Menyita Ratusan Dokumen
Advertisement

Jalan Trisik Penghubung Jembatan Pandansimo di Kulonprogo Rusak Berat Akibat Truk Tambang
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- BGN Minta Anggaran Makan Bergizi Gratis Ditambah Jadi Rp335 Triliun
- Polda Metro Jaya Targetkan Penyelidikan Kasus Kematian Diplomat Staf Kemenlu Rampung dalam Sepekan
- Hasil Penulisan Ulang Sejarah Bakal Diuji Publik 20 Juli 2025
- Tersangka Korupsi Minyak Mentah Riza Chalid Diduga Sudah Berada di Singapura, Kejagung Masukkan ke Daftar Cekal
- Kasus Chromebook, Kejaksaan Agung Menggeledah Kantor GoTo dan Menyita Ratusan Dokumen
- Jumlah Penduduk Indonesia Capai 286,69 Juta Jiwa per Juni 2025, Terbanyak Laki-Laki
- Jaksa Sebut Tom Lembong Tak Terima Uang, Tapi Kebijakannya Untungkan 10 Pihak
Advertisement
Advertisement