Advertisement
Pandemi Belum Usai, Moeldoko: Ojo Kesusu Lepas Masker
Ilustrasi. - Freepik
Advertisement
JAKARTA-Positivity rate DKI Jakarta mencapai 13,7 persen per 27 Juni 2022. Kepala Staf Kepresidenan Dr. Moeldoko menegaskan, data tersebut semakin memperkuat realita bahwa pandemi belum selesai.
"Positivity rate Covid-19 di atas 5 persen bukti kuat pandemi belum selesai," tegas Moeldoko dalam rilis yang diterima Harianjogja.com, Selasa (28/6/2022).
Advertisement
Positivity rate merupakan proporsi orang positif dari keseluruhan orang yang dites. Badan Kesehatan Dunia (WHO) menetapkan angka dibawah 5 persen sebagai tolak ukur terkendalinya kasus di masyarakat. Standar ini mencakup hasil yang didapatkan baik dari rapid antigen maupun PCR, tergantung kondisi masing - masing negara.
Moeldoko mengatakan, meski positivity rate DKI Jakarta sudah melampaui standar WHO, namun pembatasan aktivitas masih belum diperlukan karena kapasitas rumah sakit masih memadai.
Baca juga: Cerita Penjual Masker di Jogja Gulung Tikar Begitu Pandemi Mereda
Meski begitu, ia meminta kepada masyarakat untuk tetap menerapkan protokol kesehatan dan melakukan vaksin booster, agar tidak terjadi kenaikan kasus dan positivity rate Covid-19.
"Kalau masyarakat masih cuek protokol kesehatan dan cuek vaksin booster maka kemungkinan kasus akan terus melonjak. Ojo kesusu [jangan tergesa-gesa] lepas masker," pesan Moeldoko.
Sebagai informasi, data Kementerian Kesehatan per 27 Juni 2022 menunjukkan, positivity rate Indonesia masih di bawah standar WHO, yakni 2,7 persen.
Sementara untuk jumlah kasus Covid-19, terjadi penambahan sebanyak 1.445 kasus. DKI Jakarta menjadi provinsi yang melaporkan penambahan kasus terbanyak, yakni 838 kasus. Dari jumlah tersebut, 791 merupakan transmisi lokal dan 47 lainnya Pelaku Perjalanan Luar Negeri (PPLN).
Kenaikan positivity rate dan kasus Covid-10 diakibatkan varian baru yang sudah masuk ke Indonesia. Yakni, Omicron BA.4 dan BA.5.*
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Jadwal SIM Keliling Ditlantas Polda DIY, Senin 8 Desember 2025
Advertisement
Wisata Petik Melon Gaden Diserbu Pengunjung saat Panen Perdana
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal KA Prameks Hari Ini dari Stasiun Tugu ke Kutoarjo
- Arteta Sebut Kekalahan Arsenal dari Villa Sangat Menyakitkan
- Jadwal KRL Jogja Solo Hari Ini dari Stasiun Tugu ke Palur
- Putri KW Siap Tampil Habis-habisan di SEA Games
- Jadwal Bus Damri di Jogja Hari Ini, Cek Tarifnya di Sini
- Brasil Waspadai Maroko hingga Haiti di Grup C Piala Dunia 2026
- Jadwal KA Bandara Jogja Terbaru Hari Ini, Minggu 7 Desember 2025
Advertisement
Advertisement



