Advertisement
Turki Resmi Ganti Nama Jadi Turkiye

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA — Juru Bicara Sekjen PBB Stephane Dujarric menyebut Turki telah resmi berganti nama menjadi Turkiye.
Mengutip dari Channel News Asia, Jumat (3/6/2022), diketahui bahwa Menteri Luar Negeri Turki Mevlut Cavasoglu mengunggah foto dirinya yang tengah menandatangani surat permohonan perubahan nama negara tersebut pada Selasa (31/5/2022).
Advertisement
“Dengan surat yang saya kirimkan ke Sekjen PBB hari ini, kami mendaftarkan nama negara kami dalam bahasa asing di PBB, sebagai Turkiye,” jelas Mevlut.
Adapun kemudian, surat permohonan tersebut telah tiba di markas besar PBB di New York pada keesokan harinya, Rabu (1/6/2022).
Perubahan tersebut pertama kali diusulkan oleh Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan, pemimpin yang telah berkuasa di negara tersebut selama hampir dua dekade.
Erdogan menyampaikan bahwa usulan tersebut ditujukan untuk meningkatkan eksistensi dan nilai jual dari negara Turki sendiri.
Mengutip dari the guardian, Jumat (3/6/2022), Presiden Turki tersebut juga telah menggiatkan penggunaan Turkiye dalam sejumlah barang yang diproduksi di negara itu, agar dapat mewakili adat dan budaya di Turki.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- IKN Berpotensi Menyokong Pengembangan Obat Herbal, Guru Besar UGM: Kalau Benar-Benar Pindah
- Anies Sebut Pembangunan IKN Timbulkan Ketimpangan Baru, Jokowi: Justru Sebaliknya
- Berstatus Tersangka, Permohonan Perlindungan Syahrul Yasin Limpo Ditolak
- Diskusi dengan Netanyahu, Elon Musk Dukung Israel
- Nawawi Ditunjuk Jadi Ketua, Insan KPK Mendukung Penuh
Advertisement

Kota Jogja Siapkan Lahan Pembuangan Sampah di TPA Piyungan, Status Pinjam Pakai
Advertisement

BOB Golf Tournament 2023 Jadi Wisata Olahraga Terbaru di DIY
Advertisement
Berita Populer
- Resmikan SPKLU di Purwokerto, PLN Siapkan Layanan Digital bagi Pengguna Kendaraan Listrik
- Solo Murakabi X Pen Postcard 2023 Bertajuk Solo dalam Bingkai Kartu Pos
- Manfaatkan Momentum Piala Dunia U-17, Pemkot Surabaya Proyeksikan Paket wisata GBT
- Jeda Kemanusiaan di Gaza Dimulai Hari Ini
- BNPB Dukung Penyidikan Kasus Korupsi Pengadaan APD
- Wapres Ma'ruf Serukan Pemimpin Agama di Yunani Hentikan Perang Israel-Palestina
- Buruh di Jawa Tengah Dukung Anies-Muhaimin
Advertisement
Advertisement