Kecelakaan Kapal Labuan Bajo, Menhub Soroti Cuaca Ekstrem
Menhub Dudy Purwagandhi menegaskan operator kapal wajib patuhi peringatan BMKG usai kecelakaan kapal wisata di Labuan Bajo.
Turis asing/setkab.go.id
Harianjogja.com, JAKARTA – Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat perkembangan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) atau turis asing melalui pintu masuk utama di Maret 2022 naik lebih dari 200% (year-on-year/yoy).
Kepala BPS, Margo Yuwono melaporkan apabila dibandingkan secara month-to-month (mtm) yakni Februari 2022 terdapat kenaikan hingga 121,02%.
“Dibandingkan dengan Maret 2021 atau secara yoy naiknya sangat impresif, naik 206,25 persen,” ujar Margo dalam rilis BPS, Senin (9/5/2022).
Sementara pada periode Januari hingga Maret 2022 jumlah kunjungan wisman tercatat sebanyak 74.383 ribu orang atau meningkat sebesar 228,24% (yoy). Pada periode yang sama di 2021, hanya 22.661 wisman yang berkunjung ke Indonesia melalui pintu utama.
Meskipun periode ini mengalami kenaikan, Margo menyampaikan bahwa apa yang dicapai sekarang masih jauh lebih rendah dibandingkan dari jumlah kunjungan di 2020, yakni sebanyak 2.119.105 orang.
Sementara pada 2018 dan 2019 jumlah kunjungan pada periode yang sama hampir menyentuh 3 juta kunjungan.
Kenaikan ini menjadi sinyal pemulihan di sektor pariwisata dan membantu dalam pertumbuhan ekonomi. Perlu diingat, bahwa pariwisata yang pulih akan memberikan efek terhadap berbagai perbaikan ekonomi.
“Kunjungan wisman memberikan multiplier effect terhadap ekonomi. Kalau pariwisata pulih itu akan mempercepat pemulihan ekonomi di Indonesia,” ujar Margo.
Sementara itu, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Parekraf) Sandiaga Salahuddin Uno mengatakan dengan semakin pulihnya pariwisata akan memberikan dampak terhadap terbukanya lapangan pekerjaan.
Selain kebangkitan ekonomi, dengan pengangguran yang berkurang sebanyak 350.000 orang, Sandiaga dan pihaknya akan mengamankan terciptanya 400.000 lapangan kerja di sektor pariwisata. Sementara di sektor ekraf, Kemenparekraf menargetkan 700.000 lapangan kerja baru dan berkualitas.
“Secara keseluruhan, Parekraf akan menciptakan 1,1 juta lapangan kerja baru dan berkualitas untuk tahun ini,” jelas Sandiaga dalam Weekly Press Briefing, Senin.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Menhub Dudy Purwagandhi menegaskan operator kapal wajib patuhi peringatan BMKG usai kecelakaan kapal wisata di Labuan Bajo.
Mantan Menteri Pertahanan Ryamizard Ryacudu meninggal dunia di RSPAD Gatot Soebroto, Jakarta, Minggu (31/5/2026) pukul 14.03 WIB.
Kemnaker membuka pendaftaran Pelatihan Vokasi Nasional Tahap 2 hingga 9 Juni 2026 dengan 24 kejuruan sesuai kebutuhan industri dan dunia kerja.
Menteri PPPA Arifah Fauzi mengajak partai politik memperkuat kaderisasi perempuan guna meningkatkan keterwakilan politik perempuan di Indonesia.
Menpar Widiyanti memastikan kesiapan Candi Prambanan dan Stasiun Tugu Yogyakarta menghadapi lonjakan wisatawan saat libur sekolah 2026.
Pemerintah mulai menerapkan aturan baru DHE SDA pada 1 Juni 2026. Eksportir nonmigas wajib menempatkan 100% devisa hasil ekspor di dalam negeri.