Advertisement
Kepala Daerah Terkaya di Jateng, Gibran: Hooh to?
Gibran Rakabuming Raka - JIBI/Solopos/Farida Trisnaningtyas
Advertisement
Harianjogja.com, SOLO- Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka, disebut sebagai kepala daerah dengan urutan teratas soal kekayaan. Ia menanggapi santai hasil Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara (LHKPN) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) yang menempatkan dirinya di urutan teratas dalam daftar kepala daerah terkaya di Jawa Tengah (Jateng).
“Survey apa? Hooh to? Aku ora ngerti survey-ne,” kata Gibran saat ditanya seusai acara peresmian panel surya dan solar charging station di SD N 1 dan 2 Kleco Solo, Jumat (11/2/2022).
Advertisement
Kendati demikian Gibran mengatakan bahwa Januari lalu sudah merevisi laporan harta kekayaannya pada 2021. Ada beberapa penambahan aset berupa tanah. Namun ada pula sedikit tambahan hutang Kredit Pemilikan Rumah (KPR). “Wis [merevisi jumlah harta], Januari kemarin tak revisi, ada tambahan beberapa aset. Dilihat saja di LHKPN,” kata dia. “Tambah sithik [hutangnya]. Itu kan nganu, KPR. Tiap tahun kan pasti berkurang. Tambah sithik,” tambah Gibran saat ditanya soal tambahan hutang.
Sebelumnya, diberitakan Solopos.com-jaringan Harianjogja.com Gibran menempati urutan teratas dalam daftar kepala daerah terkaya di Jateng. Data tersebut berdasarkan Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara (LHKPN) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) per tanggal 5 Februari 2022.
BACA JUGA:Tips Supaya Tidur Lebih Nyenyak di Malam Hari
Gibran menempati urutan teratas dengan total kekayaan lebih dari Rp25 miliar, atau tepatnya Rp25.292.783.659. Harta kekayaan Gibran itu bahkan lebih banyak Rp10 miliar dari urutan kedua kepala daerah terkaya di Jateng yang ditempati Wali Kota Tegal, Dedy Yon Supriyono. Wali Kota Tegal berusia 40 tahun itu memiliki total kekayaan mencapai Rp15.271.644.802.
Sementara di urutan ketiga ditempati Bupati Cilacap, Tatto Suwarto Pamuji, dengan total kekayaan Rp14.102.122.354. Bupati Klaten, Sri Mulyani, menjadi kepala daerah terkaya keempat di Jateng dengan total kekayaan Rp12.000.827.139.
Sedangkan Bupati Wonogiri dua periode, Joko Sutopo, menempati urutan kelima dengan total kekayaan Rp8.252.745.522. Kendati demikian, daftar kepala daerah terkaya di Jateng ini belum final. Dengan kata lain, daftar tersebut bisa berubah mengingat masih banyak kepala daerah yang belum melaporkan daftar kekayaan terbarunya kepada KPK.
Beberapa kepala daerah yang belum menyerahkan LHKPN terbaru ke KPK itu antara lain Wali Kota Semarang, Hendrar Prihadi; Bupati Karanganyar, Juliyatmon; Bupati Sragen, Kusdinar Untung Yuni Sukowati, Bupati Sukoharjo, Etik Suryani; Wali Kota Salatiga, Yuliyanto, hingga Gubernur Jateng, Ganjar Pranowo.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Solopos.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Deadline LHKPN 31 Maret: 96.000 Pejabat Belum Lapor Harta Kekayaan
- Panic Buying di Jepang, Tisu Toilet Ludes Dipicu Konflik Timur Tengah
- Imbas Kasus Aktivis KontraS, Kabais TNI Serahkan Jabatan
- Krisis Pupuk Global Mengintai, Petani Indonesia Terancam
- Respons Yaqut Cholil Qoumas Seusai Diperiksa KPK Hari Ini
Advertisement
ASN di DIY Diminta Tinggalkan Kendaraan Pribadi Ketimbang WFA
Advertisement
Bioskop Nyaman Rp5 Ribu di Museum Sonobudoyo Masih Sepi Peminat
Advertisement
Berita Populer
- Catat, Ini Lokasi dan Tarif Parkir Resmi Kota Jogja Tahun 2026
- Pengolahan Mandiri Efektif, Sampah Residu di Demangan Jogja Berkurang
- Kebijakan WFH Final, Menkeu Purbaya Sebut Pengumuman Segera Dilakukan
- Kelelahan, Polisi Kapospam Tugu Jogja Meninggal Dunia Saat Bertugas
- Posko THR Bantul Terima 20 Aduan, 5 Kasus Dilimpahkan ke Provinsi
- KPK Dalami Pihak Sentral Lain dalam Kasus Korupsi Kuota Haji Hari Ini
- Puncak Arus Balik Lebaran 2026, Daop 6 Jogja Padat 66 Ribu Penumpang
Advertisement
Advertisement







