Advertisement
Survei: Ini Sosok Capres 2024 Pilihan Kalangan Milenial
Ilustrasi. - Freepik
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA--Lembaga Penelitian Masyarakat Milenial (LPMM) merilis data terbaru survei Calon Presiden (Capres) 2024 dengan responden kalangan milenial.
Direktur Eksekutif LPMM Alamsyah Wijaya menjelaskan dari hasil survei yang digelar 3-19 Januari 2021 menempatkan Airlangga di urutan pertama dengan 25,8% keterpilihannya di kalangan milenial. Disusul Ganjar Pranowo 17,5%, Prabowo Subianto 7,9%, Gatot Nurmantyo 5,3%, Ridwan Kamil 4,6%, Sandiaga Uno 4,4%, dan Agus Harimurti Yudhoyono 42%.
Advertisement
Kemudian Erick Thohir sebanyak 3,9%, Anies Baswedan 3,8%, Puan Maharani 2,9%, Muhaimin Iskandar 2,1%, Khofifah Indar Parawansa 1,8%, Tri Rismaharini 1,4%, dan yang tidak memilih sebanyak 14,4%.
"Sample yang diambil sebanyak 1.962 dari jumlah populasi generasi milenial yang keberadaannya tersebar di 34 provinsi. Hasil survei ini memiliki Margin of Error +/- 2,23 persen dengan tingkat kepercayaan 95 persen," katanya dalam rilis yang diterima Sabtu (28/1/2022)
Ia menambahkan penelitian tersebut untuk mencari tahu sudut pandang generasi milenial menjelang hajatan demokrasi di tahun 2024 mendatang. Tingginya tingkat keterpilihan atau elektabilitas Airlangga Hartarto kali ini dimungkinkan karena sosok tersebut dianggap sebagai tokoh yang punya visi besar dengan Revolusi Industri 4.0. Adapun teknik Penarikan sample mengunakan metode multistage random sampling dan teknik pengumpulan data dengan pengamatan (wawancara atau kuisioner).
BACA JUGA:Anies Baswedan: Jakarta Tetap Macet meski Ibu Kota Negara Dipindah
"Metode ini untuk mendapatkan data yang terjadi pada masa lampau atau saat ini tentang keyakinan, pendapat, karakteristik perilaku, hubungan variabel guna menguji beberapa hipotesis tentang variabel sosiologis dan psikologis dari sampel yang diambil dari populasi tertentu," ujarnya.
Alamsyah, hasil penelitian juga menemukan pandangan generasi milenial bahwa di tengah tahun politik, sebanyak 87,8% generasi milenial menginginkan sosok pemimpin zaman now. Menurutnya pilihan terhadap partai politik dengan mengunakan kuisioner dengan nama-nama parpol yang akan dipilih jika pemilu digelar hari ini, maka hasilnya Partai Golkar sebanyak 15,7%. Selanjutnya pada urutan kedua adalah Partai Gerindra 14,%, PDI Perjuangan 14,3%, Demokrat 9,7%, PKS 7,3%, PKB 4,7%, Nasdem 4,3%, PAN 2,8%, PPP 1,8%, Perindo 1,5%, Garuda 1,0%, PSI 0,7%.
"Partai Gelora 0,6 persen, Hanura 0,5 persen, PBB, 0,4 persen, Berkarya 0,3 persen, PKPI 0,2 persen," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Jadwal KRL Solo Jogja Hari Ini dari Stasiun Palur ke Stasiun Tugu
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal KA Prameks Jogja Kutoarjo Hari Ini, Sabtu 6 Desember 2025
- Jadwal SIM Keliling di Bantul Hari ini, 6 Desember 2025
- Jadwal KRL Solo Jogja Terlengkap Hari Ini, Sabtu 6 Desember 2025
- Jadwal SIM Keliling di Gunungkidul Hari Ini, Sabtu 6 Desember 2025
- Cek! Jadwal DAMRI dari Jogja, Kebumen, Purworejo ke Bandara YIA
- Jadwal SIM Keliling di Kulonprogo Hari Ini, Sabtu 6 Desember 2025
- Cek! Jadwal KA Bandara YIA Kulonprogo-Stasiun Tugu Jogja Hari Ini
Advertisement
Advertisement




