Advertisement
Hasil Survei BPS: Jakarta Provinsi Paling Demokratis di Indonesia

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Keberhasilan DKI Jakarta menjadi provinsi paling demokratis berdasarkan laporan Badan Pusat Statistik (BPS) kian mengukuhkan posisi Ibu Kota di puncak peringkat, mengalahkan sejumlah provinsi lainnya.
BPS mencatat DKI Jakarta unggul dengan poin 89,21. Di belakangnya, terdapat sejumlah provinsi, antara lain Gorontalo dengan nilai 83,21; Kalimantan Timur dengan nilai 81,99, dan DI Yogyakarta dengan nilai 81,99.
Advertisement
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menilai warga Ibu Kota kian matang dalam berdemokrasi setelah ditetapkan BPS sebagai provinsi paling demokratis tahun 2020.
Menurut hasil survei BPS, DKI Jakarta meraih indeks 89,21 poin berdasarkan 3 aspek indikator demokrasi, sekaligus menempati peringkat pertama provinsi paling demokratis selama empat tahun secara berturut-turut.
Ketiga aspek tersebut: pertama, aspek hak-hak politik sebesar 84,95 poin. Naik 1,09 poin dibandingkan dengan 2019 dan masuk ke dalam kategori baik.
BACA JUGA: Ini Perkembangan Terkini Pembebasan Lahan Tol Jogja-Solo dan Jogja-Bawen
Kedua, aspek kebebasan sipil dengan raupan sebanyak 93,27 poin. Naik 2,26 poin dibandingkan dengan tahun lalu dan masuk ke dalam kategori baik.
Ketiga, aspek lembaga demokrasi dengan raupan 90,86 poin. Berbeda dengan dua aspek sebelumnya, lembaga demokrasi menjadi satu-satunya indikator yang mengalami penurunan poin, yakni sebesar 1,03 poin dan masih masuk dalam kategori baik.
"Angka pencapaian ini menunjukkan bahwa warga Jakarta semakin matang dalam berdemokrasi. Pertumbuhan demokrasi ini hanya bisa terwujud berkat kolaborasi seluruh stakeholder dan komponen masyarakat," tulis Anies dalam akun Instagramnya seperti dikutip Bisnis-jaringan Harianjogja.com, Senin (6/9/2021).
Indeks demokrasi merupakan cermin bagi Ibu Kota untuk merefleksikan kekuatan dan kekurangan dalam berdemokrasi. Sekalipun capaian indeks demokrasi Jakarta tahun ini makin tinggi, Anies menilai masih ada beberapa pekerjaan rumah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Kasus Pemerasan Artis Sinetron MR, Polisi Menyita Enam Video Syur Sesama Jenis
- Adik Ipar Ganjar Pranowo Dituntut 5,5 Tahun Penjara karena Korupsi Pembangunan Jembatan Sungai Gintung
- Akan Tenggelam, Ribuan Warga Tuvalu Ajukan Visa Iklim untuk Bermigrasi ke Australia
- Buntut Tragedi di Maluku Tenggara, UGM Evaluasi Sistem KKN
- Para Advokat Perekat Nusantara dan TPDI Somasi Gibran, Untuk Segera Mundur Sebagai Wapres
Advertisement

Pemkab Bantul Gelontorkan Rp1 Miliar untuk Perkuat Koperasi Desa Merah Putih
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Kepala Desa di Garut Gondol Dana Desa Rp700 Juta, Langsung Ditahan Kejaksaan
- Putusan MK Soal Pemisahan Waktu Pemilu dan Pilkada, Mendagri Bakal Ajak Rapat Sejumlah Kementerian
- Sidang Tuntutan untuk Hasto Kristiyanto Dijadwalkan Kamis 3 Juli 2025
- Jemaah Haji Meninggal Dunia Mencapai 418 Orang, Kemenkes Sebut Perlu Ada Pengetatan
- PMI Asal Kediri Meninggal Setelah Lakukan Aksi Bunuh Diri di Korea Selatan
- Para Advokat Perekat Nusantara dan TPDI Somasi Gibran, Untuk Segera Mundur Sebagai Wapres
- Hujan Lebat, 21 RT di Jakarta Selatan dan Jakarta Timur Kebanjiran
Advertisement
Advertisement