Advertisement
Menhub Budi Minta Pilot Cermati Informasi Cuaca BMKG

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi mengingatkan semua operator transportasi baik darat, laut, maupun udara untuk senantiasa waspada terkait cuaca ekstrem yang diprediksi BMKG bakal terjadi hingga April 2021.
Dia mengingatkan seluruh moda transportasi agar terus memantau kondisi cuaca dan informasi yang disampaikan BMKG. Para stakeholder terkait dan operator transportasi, khususnya udara diminta untuk mengadakan diskusi terkait perkiraan cuaca tersebut sehingga bisa dijadikan acuan untuk menetapkan keberangkatan.
Advertisement
"Kita tahu di udara, pilot harus tahu bagaimana informasi BMKG dan menyesuaikan flight plan yang dilakukan," ujarnya dalam Webinar bertajuk Waspada Cuaca Ekstrem di Sektor Transportasi, Selasa (2/2/2021).
Dalam kesempatan tersebut, Budi menilai bahwa Garuda Indonesia sudah melakukan suatu standar operasional prosedur (SOP) yang baik. Ramalan cuaca diolah oleh orang yang kompeten, sehingga pilot menerima data-data itu dengan baik pula.
"Jadi, mereka [pilot] tahu persis apa yang akan terjadi nanti di sepanjang perjalanan," jelasnya.
Sebelumnya, Budi menyebut cuaca merupakan salah satu faktor yang paling penting dalam keselamatan dan keamanan transportasi, baik darat, laut, udara, maupun kereta api.
Dalam rangka antisipasi kemungkinan cuaca ekstrem tersebut, Menhub mengajak seluruh stakeholder bersama-sama mendukung upaya mitigasi dengan bepedoman kepada ramalan cuaca dari BMKG sehingga keadaan cuaca tidak mempengaruhi operasional transportasi.
Tugas Kemenhub lanjutnya, adalah untuk memastikan kebijakan agar keselamatan transportasi dilakukan. Salah satunya dengan melakukan bimbingan teknis.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- OJK Ingatkan Suntikan Likuiditas Rp200 Triliun Belum Jamin Dorong Kredit
- Mahfud MD Ingatkan Polri Perbaiki Citra Pasca Aksi Kekerasan
- DPR Pastikan Belum Terima Surat Presiden Soal Pergantian Kapolri
- Pembunuh Charlie Kirk Dikabarkan Memiliki Riwayat Penyakit Mental
- Banyak Orang Hilang Sejak Aksi Demo, Polda Buka Posko Pengaduan 24 Jam
Advertisement
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Sherina Serahkan Lima Kucing yang Dievakuasi dari Rumah Uya Kuya
- Hadapi Dinamika Geopolitik, Prabowo-MBZ Dorong Negara-Negara Timteng Bersatu
- Buntut Penggerebekan Pabrik Baterai di AS, Hyundai-LG Tunda Operasional
- Penembak Charlie Kirk Ditangkap, Begini Tampang dan Dugaan Motifnya
- Mantan Ketua MA Nepal Ditunjuk Jadi Perdana Menteri Sementara
- Tinjau Dampak Bencana, Prabowo Kunjungi Korban Banjir Bali
- Rusia Diguncang Gempa Magnitudo 7,4, Ini Penyebabnya
Advertisement
Advertisement