Presiden Kolombia Pimpin Penanganan Gempa, Korban Tewas 111 Orang
Gempa M 7,4 mengguncang Kolombia dan menewaskan 111 orang. Presiden Abelardo de la Espriella memimpin langsung penanganan bencana.
Ingat Pesan Ibu, Jangan Lupa Pakai Masker./Harian Jogja-Dok
Harianjogja.com, JAKARTA – Banyak hal yang harus dipertimbangkan sebelum pergi liburan ke luar kota selama pandemi Covid-19.
Center for Disease and Control and Prevention (CDC) Amerika Serikat memberikan sejumlah tips yang perlu diingat saat bepergian jarak jauh di masa pandemi. Sebelum bepergian, ada baiknya mempertimbangkan hal-hal seperti penyebaran Covid-19 di tempat tujuan, kepadatan populasi di tempat tujuan perjalanan, serta potensi penularan Covid-19 dari orang-orang sekitar.
Potensi penularan Covid-19 saat bepergian juga tergantung pada langkah-langkah perlindungan diri, termasuk penerapan protokol 3M (memakai masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan), baik oleh diri sendiri maupun orang di sekitar saat bepergian.
Jika bepergian menggunakan transportasi umum, lokasi-lokasi seperti bandara, terminal, stasiun kereta api, dan tempat peristirahatan menjadi lokasi dengan potensi penyebaran virus yang lebih besar. Terlebih, umumnya sulit menerapkan jarak sosial di tempat umum tersebut.
Oleh karena itu, CDC mengimbau agar masyarakat yang bepergian menghindari kontak yang tidak perlu dengan orang lain guna mengurangi risiko terpapar virus Corona.
Secara umum, CDC mengatakan bahwa setiap orang yang bepergian ke tempat umum dan naik kendaraan umum untuk mengenakan masker serta membawa hand sanitizer dengan kandungan minimal 60 persen alkohol.
Selain itu, CDC juga menganjurkan membawa obat-obatan seperlunya selama perjalanan, serta membawa makanan dan minuman sendiri.
Jika Anda mempertimbangkan untuk membersihkan penginapan perjalanan Anda, lihat panduan CDC tentang cara membersihkan dan mendisinfeksi.
Berikut ini rekomendasi CDC dalam mengunjungi tempat-tempat tertentu selama bepergian:
Ruang publik
Toilet dan tempat istirahat umum:
Pom bensin:
Resoran/Rumah makan:
#satgascovid19 #ingatpesanibu #pakaimasker #jagajarak #jagajarakhindarikerumunan #cucitangan #cucitangandengansabun
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Gempa M 7,4 mengguncang Kolombia dan menewaskan 111 orang. Presiden Abelardo de la Espriella memimpin langsung penanganan bencana.
BMKG tidak mendeteksi hujan saat bongkahan es merusak rumah di Pandak, Bantul. Asal-usul fenomena tersebut masih perlu dianalisis lebih lanjut.
Nelayan Gunungkidul mulai menangkap gurita. Sekali melaut, hasil tangkapan bisa mencapai 15 kilogram dengan harga hingga Rp100.000 per kilogram.
PSIM Jogja menang 2-1 atas Borneo FC tanpa Ze Valente. Caretaker Guntur Cahyo Utomo menegaskan kekuatan tim terletak pada kolektivitas pemain.
Bahlil Lahadalia melarang ekspor SDA Indonesia transit di negara lain. Ia meminta pengiriman LNG dan mineral langsung ke negara tujuan.
Pieter Huistra kecewa setelah PSS Sleman kalah dari Garudayaksa FC. Dua gol mudah dan kartu merah Kevin Gomes menjadi sorotan.