Jokowi Berbaju Adat dari NTT di HUT Ke-75 Kemerdekaan RI

Presiden Joko Widodo mengenakan busana adat dari Timor Tengah Selatan (TTS) Provinsi Nusa Tenggara Timur saat upacara HUT Ke-75 Kemerdekaan RI, Senin (17/8/2020). JIBI - Nancy Junita @Youtube
17 Agustus 2020 13:27 WIB Nancy Junita News Share :

Harianjogja.com, JAKARTA – Presiden Joko Widodo atau Jokowi mengenakan baju adat dari Timor Tengah Selatan (TTS)  saat Upacara Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan di Istana Merdeka, Senin (17/8/2020).

Dikutip dari keterangan tertulis Kantor Sekretariat Presiden, baju adat TTS itu berasal dari Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Baju yang dikenakan Jokowi itu dari kain motif Kaif berantai nunkòlo.

Motif sudah dimodifikasi dari bentuk belah ketupat (motif geometris) dengan batang tengah  yang berartì sumber air dan bagian pinggir bergerigi melambangkan wilayah yg berbukit dan berkelok-kelok.

BACA JUGA : Merdeka! Ini Prakiraan Cuaca pada HUT RI ke-75 Hari Ini 

Adapun warna merah melambangkan keberanian laki-laki nunkolo. Aksesoris selain menambah indah kain tenun ada makna kegunaan praktis. Dester (ikat kepala) atau Pilu ada 3 jenis yaitu untuk  Raja berbentuk 2 tanduk kecil yang artinya fungsi Raja yang melindungi.

Ikat di kepala sebagai penutup kepala sebagai pelindung yang menjadi tanda kebesaran Raja sebagai mahkota. Tas sirih pinang dan kapur budaya makan sirih pinang sebagai budaya pemersatu/persatuan dan juga melambangkan tanda kasih dan hormat, maka kemanàpun selalu membáwa tas sirih pinang.

Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia