Advertisement
Sri Mulyani Klaim Indonesia Bisa Jadi Produsen APD Terbesar Dunia
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati - JIBI/Bisnis.com/Himawan L Nugraha
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA -- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani mengatakan Indonesia bisa mengambil peluang untuk memproduksi alat pelindung diri (APD) penanganan pandemi Covid-19.
"Indonesia termasuk produsen APD terbesar di dunia, ini potensial bagi kita," katanya saat rapat kerja virtual dengan Komisi XI DPR RI, Senin (6/4/2020).
Advertisement
Dia mengungkapkan industri alat-alat kesehatan di Indonesia memiliki kapasitas untuk memproduksi APD dan masker. Bukan hanya untuk memenuhi kebutuhan di Indonesia, tetapi ekspor ke seluruh dunia.
Menurutnya, beberapa negara menganggap industri alat-alat kesehatan, termasuk APD memiliki nilai tambah (value added) yang kecil, sehingga mereka tidak memprioritaskan.
"Sekarang mereka [negara-negara dunia] menyesal. [Produksi] Negara lain jadi rebutan," ujarnya.
Sebelumnya, Presiden Amerika Serikat Donald Trump meminta adanya UU Produksi Pertahanan untuk melarang ekspor alat medis. Beberapa alat medis yang ingin disetop pengirimannya ke luar negeri antara lain resporator N95, masker bedah, sarung tangan, dan peralatan perlindungan pribadi lainnya.
Langkah Trump merupakan tanggapan atas tuntutan dari para profesional medis di AS yang kehabisan peralatan yang dibutuhkan. Kekurangan itu telah dipersalahkan karena stok federal yang tidak memadai serta kekurangan dalam produksi domestik.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- 22 Biksu Sri Lanka Ditangkap Bawa 110 Kg Ganja dari Thailand
- Suhu Tembus 34C! Tangerang Raya Jadi Wilayah Terpanas Jabodetabek
- Jejak Kelam Washington Hilton: Dua Insiden Penembakan Presiden AS
- Pemerintah Keluarkan PMK 24/2026, Harga Tiket Pesawat jadi Lebih Murah
- Mensos: Data DTSEN Harus Dimulai dari Desa
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Talud Sungai Jogja Rapuh, Rp4 Miliar Disiapkan untuk 5 Titik Prioritas
- Command Center MBG Resmi 17 Mei 2026 Perbaiki Tata Kelola
- Jadwal KRL Jogja-Solo Senin 27 April 2026, Tarif Rp8.000
- Prabowo Hadiri Resepsi El Rumi-Syifa Hadju di Raffles Jakarta
- Klinik Satelit Makkah Siaga Layani Jamaah Haji 2026
- Keluarga Minta Prabowo Bebaskan Kru Honour 25 dari Perompak Somalia
- Pasar Wiguna Sukaria Edisi 102 Meriah di Vrata Hotel Kalasan
Advertisement
Advertisement









