Advertisement

Bagaimana Nasib Proyek Tol Jogja-Solo di Tengah Pandemi Corona?

Edi Suwiknyo
Senin, 30 Maret 2020 - 18:27 WIB
Budi Cahyana
Bagaimana Nasib Proyek Tol Jogja-Solo di Tengah Pandemi Corona? Ilustrasi - Antara/Asprilla Dwi Adha

Advertisement

Harianjogja.com, SEMARANG - Penyebaran wabah virus Corona yang menyebabkan penyakit Covid-19 tak memengaruhi pengadaan lahan bagi pembangunan Jalan Tol Jogja-Solo.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Cipta Karya Provinsi Jawa Tengah Hanung Triyono mengungkapkan proyek-proyek yang pendanannya di luar APBN tetap berjalan.

Advertisement

"Sepertinya masih berjalan, karena pendanaan bukan dari APBN," kata Hanung dalam keterangan resminya Selasa (30/3/2020).

Proyek pembangunan Tol Jogja-Solo kini telah memasuki tahap persiapan pengadaan lahan. Pemprov Jateng dalam Pengumuman No.590/0001282, total lahan yang dibutuhkan untukproyek jalan tol tersebut seluas 472.155 hektare.

Pengadaan ratusan ribu hektare lahan tersebut rencananya akan berdampak di tiga kabupaten yakni Kabupaten Karanganyar, Boyolali, dan Klaten. Untuk kabupaten Karanganyar, daerah yang akan terdampak proyek tol mencakup satu kecamatan dan satu desa.

Sementara itu di Kabupaten Boyolali, pembangunan jalan tol itu berpotensi mengurangi lahan di dua kecamatan yakni Banyudono dan Sawit yang mencakup sembilan desa.

Khusus wilayah Klaten, kebutuhan lahan yang akan dibebaskan untuk pembangunan Tol Jogja-Solo lebih luas lagi. Pasalnya di kabupaten yang berbatasan langsung dengan DIY itu proyek tol bakal melewati lahan di delapan kecamatan termasuk 50 desa atau kelurahan.

"Yang belum berproses kontrak memang ditunda. Tapi untuk dana non APBN atau APBD kami belum tahu," kata dia.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

alt

Prakiraan Cuaca Hari Ini DIY Diguyur Hujan, BMKG: Waspadai Potensi Hujan Lebat, Petir dan Angin

Jogja
| Sabtu, 02 Desember 2023, 00:07 WIB

Advertisement

alt

Jelang Natal Saatnya Wisata Ziarah ke Goa Maria Tritis di Gunungkidul, Ini Rute dan Sejarahnya

Wisata
| Jum'at, 01 Desember 2023, 19:12 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement