Advertisement
Keraton Agung Sejagat Dibangun Cuma Dalam Waktu Sebulan

Advertisement
Harianjogja.com, PURWOREJO--Keraton Agung Sejagat yang bikin heboh masyarakat didirikan di Purworejo, Jawa Tengah.
Ternyata kerajaan ini dibangun dalam waktu sebulan. Pembangunannya dikerjakan oleh para pengikut kerajaan bikinan 'Raja' Toto Santoso itu.
Advertisement
"Itu tadinya lahan, halaman. Itu bangunnya satu bulan kelar sampai jadi," kata eks pengikut Keraton Agung Sejagat, Setiyono Eko Pratolo, saat ditemui detikcom di rumahnya, Kamis (16/1/2020).
Dia menyebutkan, Keraton Agung Sejagat terdiri dari empat bangunan utama. Pertama dinamai Istana Keraton, kedua prasasti yang dibuat dari bongkahan batu, ketiga pendopo, dan keempat Sendang Kamulyan.
Pengikut 'Raja' Toto juga mengebut pembangunan benteng keraton yang dibangun mengelilingi Istana dan berupaya mempercantik bangunan Istana Keraton.
"Ya itu, untuk penyempurnaan (Keraton Agung Sejagat) dalam jangka satu bulan kelar. Pasang lampu, AC, gambar-gambar di dalam itu dalam jangka satu bulan kelar," tuturnya.
Eko mengaku tak mengetahui siapa yang mendesain kompleks Keraton Agung Sejagat di Dusun Pogung, Desa Juru Tengah, Kecamatan Bayan, Purworejo itu. Hanya saja, lanjutnya, ada seorang yang mengarahkan dalam pembangunan tersebut.
"Itu ya spontanitas, (ada yang mengarahkan) gini-gini, terus satu-dua orang dikasih pemahaman, pengertian, yang melaksanakan semua dari anggota," tutup Eko.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Detik.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Jadwal DAMRI ke Bandara YIA, Hari Ini: Dari Jogja, Purworejo, dan Kebumen
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Trump Perpanjang Tenggat Larangan TikTok hingga 16 Desember 2025
- Sekjen GCC Kutuk Serangan Israel ke Gaza
- Tiba di Indonesia, Sapi Impor Australia untuk Dukung MBG
- Fahri Hamzah Siap Patuhi Putusan MK Wamen Dilarang Rangkap Jabatan
- Pemerintah Jamin Pembangunan Perumahan Sosial Tanpa Penggusuran
- 65 Ribu Warga Gaza Meninggal Akibat Serangan Israel
- Prakiraan BMKG, Mayoritas Wilayah Indonesia Diguyur Hujan
Advertisement
Advertisement