Advertisement
Ratusan Rumah di Klaten Rusak karena Hujan Es

Advertisement
Harianjogja.com, KLATEN—Hujan es serta angin ribut melanda Klaten, Minggu (24/11/2019) sore. Lebih dari 100 rumah warga di dua desa rusak.
Camat Karangdowo, Tomisila Adhitama, mengatakan hujan es terjadi sekitar pukul 15.00 WIB. “Durasi hujan es berlangsung 15 menit hingga 30 menit,” kata Tomi saat dihubungi Jaringan Informasi Bisnis Indonesia, Minggu.
Advertisement
Selain hujan es, di sejumlah wilayah Karangdowo terjadi angin ribut yakni di Desa Soka dan Desa Ringinputih. Akibat kejadian itu, lebih dari 100 rumah dan bangunan di dua desa tersebut rusak. Di Desa Soka, sekitar 25 rumah dilaporkan rusak ringan yakni atap bangunan berupa seng dan genting terbawa angin. Kerusakan sedang juga terjadi pada tiga kios desa lantaran seluruh atap berupa seng tersapu angin.
“Tidak ada korban jiwa akibat kejadian tadi sore. Total kerugian ditaksir Rp70 juta,” kata Tomi.
Sementara di Desa Ringinputih terdapat 80 rumah yang rusak ringan setelah sebagian atap berupa seng dan genting terbawa angin. Satu rumah dilaporkan rusak sedang akibat tertimpa pohon ambruk.
“Di Ringinputih juga tidak ada korban jiwa. Untuk kerugian ditaksir Rp100 juta,” jelas dia.
Tomi mengatakan penanganan kerusakan dilakukan sukarelawan lintas organisasi bersama BPBD, pemerintah kecamatan, serta warga. Hanya, penanganan kerusakan itu terkendala aliran listrik padam. “Malam ini penanganan terhenti karena beberapa lokasi aliran listrik masih padam,” kata Tomi.
Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Klaten, Sri Yuwana Haris Yulianta, mengatakan proses pendataan dampak angin ribut disertai hujan deras dan hujan es masih terus dilakukan. Dari hasil sementara, angin ribut menyebabkan pohon tumbang tersebar di sejumlah desa di lima kecamatan.
Di Kecamatan Ceper yakni di Desa Dlimas dan Desa Jambukulon terdapat pohon tumbang yang melintang di jalan mengakibatkan kabel telepon terputus. Di wilayah Kecamatan Trucuk terdapat dua pohon tumbang di jalan desa.
Di Kecamatan Karangdowo dilaporkan terdapat pohon tumbang melintang di jalan-jalan desa wilayah Desa Ringinputih dan Desa Tumpukan. Di Kecamatan Klaten Selatan, konsol gedung Disdukcapil Klaten dilaporkan ambrol.
Di Kecamatan Cawas, dampak angin ribut terjadi di enam desa yakni Tlingsing, Pogung, Tirtomarto, Gombang, Japanan, dan Bogor.
“Rata-rata pohon tumbang melintang di jalan kabupaten dan jalan desa. beberapa rumah warga mengalami kerusakan ringan karena genting terbawa angin dan ada yang tertimpa pohon,” kata Haris.
Haris menjelaskan tidak ada korban jiwa akibat kejadian tersebut. Dia menjelaskan proses penanganan pohon tumbang terus dilakukan bersama komunitas sukarelawan dan TRC BPBD Klaten.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Solopos
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Penerima Bansos Terlibat Judol, Wakil Ketua MPR: Layak Diganti
- Top Ten News Harianjogja.com, Sabtu 12 Juli 2025: Dari Tom Lembong Sampai Harganas
- Pangkas Birokrasi Federal, Donald Trump Pecat 1.300 Pegawai Departemen Luar Negeri
- Jumlah Penduduk Indonesia Capai 286,69 Juta Jiwa per Juni 2025, Terbanyak Laki-Laki
- Kasus Chromebook, Kejaksaan Agung Menggeledah Kantor GoTo dan Menyita Ratusan Dokumen
Advertisement

Jalan Trisik Penghubung Jembatan Pandansimo di Kulonprogo Rusak Berat Akibat Truk Tambang
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- BGN Minta Anggaran Makan Bergizi Gratis Ditambah Jadi Rp335 Triliun
- Polda Metro Jaya Targetkan Penyelidikan Kasus Kematian Diplomat Staf Kemenlu Rampung dalam Sepekan
- Hasil Penulisan Ulang Sejarah Bakal Diuji Publik 20 Juli 2025
- Tersangka Korupsi Minyak Mentah Riza Chalid Diduga Sudah Berada di Singapura, Kejagung Masukkan ke Daftar Cekal
- Kasus Chromebook, Kejaksaan Agung Menggeledah Kantor GoTo dan Menyita Ratusan Dokumen
- Jumlah Penduduk Indonesia Capai 286,69 Juta Jiwa per Juni 2025, Terbanyak Laki-Laki
- Jaksa Sebut Tom Lembong Tak Terima Uang, Tapi Kebijakannya Untungkan 10 Pihak
Advertisement
Advertisement