Advertisement
Port Sudan Dinyatakan Darurat

Advertisement
Harianjogja.com, SUDAN--Dewan kedaulatan Sudan yang baru dibentuk secara resmi menyatakan keadaan darurat di Kota Port Sudan pada Minggu (26/8/2019), setelah bentrokan antar suku yang menurut polisi menewaskan sedikitnya 16 orang.
Penjabat gubernur dan kepala dinas keamanan nasional negara bagian Laut Merah, dengan Ibu Kota Port Sudan, dicopot, kata juru bicara dewan kedaulatan, Brigadir At-tahir Abuhaja.
Advertisement
Itu terjadi pada masa-masa sulit bagi Sudan, setelah diresmikannya kesepakatan pembagian kekuasaan awal Agustus ini.
Dewan kedaulatan gabungan sipil dan militer dilantik pekan lalu, bersamaan dengan Perdana Menteri Abdalla Hamdok, yang akan membentuk pemerintahan akhir pekan ini.
BACA JUGA
Bentrokan antara anggota Suku Beni Amer dan Suku Nuba, yang pernah berkobar pada masa lau, kembali meletus pada Rabu dan berlanjut hingga Sabtu pagi, kata kepolisian dalam satu pernyataan.
Saksi mata menceritakan kepada Reuters bahwa mereka mendengar dan menyaksikan tembakan di lingkungan Port Sudan, tempat tinggal kedua suku.
Port Sudan merupakan gerbang laut utama Sudan dan digunakan oleh Sudan Selatan untuk mengekspor minyak.
"Pihak terkait telah memantau penggunaan senjata api dalam konfilk tersebut untuk pertama kali, yang mengungkapkan adanya campur tangan baik dari internal maupun eksternal yang menyulut konflik tersebut dan menyebar ke daerah lain," kata Abuhaja.
Menurut dia, dinas keamanan disiagakan guna meredam segala eskalasi. Komisi investigasi pun telah dibentuk. Pernyataan kepolisian menyebutkan bala bantuan telah diterjunkan ke daerah tersebut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Kasus Chromebook, Uang yang Dikembalikan Baru Rp10 Miliar
- Serentak, SPPG Sajikan Nasi Goreng di Ultah Prabowo Ke-74
- 80 Bangunan Ponpes Tua Diaudit, Pemerintah Siapkan Rp25 Miliar
- Kasus Tayangan Pesantren, Kementerian Komdigi Puji Langkah Tegas KPI
- Aksi Antipemerintah di Peru Tewaskan Satu Orang dan 102 Luka-luka
Advertisement

Hindari Kejadian Luar Biasa, SPPG di Gunungkidul Wajib Kantongi SLHS
Advertisement

Thai AirAsia Sambung Kembali Penerbangan Internasional di GBIA
Advertisement
Berita Populer
- Kontak Senjata di Kampung Soanggama, TNI Lumpuhkan 14 Anggota KKB
- Pembangunan Tempat Parkir Nglanggeran Ditarget Rampung Akhir Tahun Ini
- Redam Suhu Panas, Polresta Solo Menyemprot Air di Jalanan
- Mata Pelajaran Bahasa Inggris bagi SD Diwajibkan Mulai Tahun Depan
- Film Samsara Karya Garin Nugroho Masuk Nominasi pada APS Award 2025
- KPK Imbau Mahfud MD Membuat Laporan Dugaan Korupsi Proyek Kereta Cepat
- Ribuan Pelari Bakal Ikuti Fun Run 5K JoyFest 2025 di Jogja
Advertisement
Advertisement